佛教故事丨屍毘王代鴿割肉飼鷹

據《菩薩本生鬘論》所載:

久遠之前,有一位名為屍毘的大國王,所統領的都城叫提婆底,他的國土地大而物博,統領八萬四千小國,人民豐足而且快樂。他擁有後妃及宮中采女二萬多人、五百太子、大臣一萬。屍毘王為人仁慈、寬恕、和平,愛護國家的人民,猶如自己的子女一樣。

當時,三十三天的帝釋天主,福報享盡,五衰相現前,非常害怕即將墮落,不知如何是好。是時,最親近的大臣毘首天子見到這樣的情況,於是好言相問,“天主何故面有愁色?”

帝釋天主說:“我五衰相現,大概命不久矣,想到世間佛法已滅,諸大菩薩亦很難再見,不知將來應投生到那裡去,所以感到很煩惱。”

毘首天回答帝釋天主說:“天主,據臣所知,閻浮提有國王名屍毘,精進求佛道,你去歸投他,必定能夠脫難。”

帝釋天主聽了這番話之後,半信半疑,想與毘首天一同去試探這位屍毘王,是否真的名如其實。天主提議毘首變成一隻鴿子,他自己則化作一隻鷹,鷹假裝追補鴿子來到屍毘王處,鴿子哀求屍毘王的救護,從而試驗他精進求道的誠心。

毘首天說:“我們對於修行的菩薩,應該供養,實在不應該逼惱他,增加他的痛苦。”

帝釋天主還說了一首偈子:“我本非惡意,如火試真金; 以此驗菩薩,知為真實不?”帝釋天主只不過想試試這位菩薩是否真心求佛道,是完全沒有惡意的。

於是,毘首羅天子同意化成一小鴿,而帝釋化作大鷹在後面追逐,小鴿表現出很驚怖的樣子,飛到屍毘王的腋下尋求庇護。大鷹站在屍毘王前,作人語說:“我十分飢餓,此鴿是我今日的食物,希望大王你把鴿子還給我。”

屍毘王說:“我誓願度一切眾生,鴿子既然依投於我,我是不會把它交給你的。”

鷹說:“大王,你愛念一切有情,但是如果我失去食物,我的生命亦不能儲存,怎可以說是慈悲?”

王說:“如果把其它的肉給你食,可以嗎?”

鷹說:“可以,只要是新鮮的血肉便可以了。”

王心想:“救了一命,但卻又害了一命,實在於理不合,唯有以我身代替,這樣便可以令它們兩者都得以生存。”於是取出利刀,在股上自行割股肉給大鷹換鴿子命。

鷹說:“大王,你既然為鴿子佈施給我,我要與鴿子一樣重量的肉。”

屍毘王於是取來兩頭秤盤,把掛鉤放在中央,然後把鴿子放在盤內,又把割出來的自己的肉,放在盤的另一邊,如是割完一次又一次,最後,手臂、脅身的肉都已割盡,但鴿子那邊仍然處在低處不能平均。

屍毘王於是想將自己整個身體放上稱盤,但因為身力虛弱而失足墮地,悶絕昏倒。醒來後,慚愧而自責地想:“長久以來,我被這個身體所累,迴圈六趣,備受萬苦,未曾做過利益眾生的事,現在正是時候,為什麼還是懈怠呢?”屍毘王生起這種想法之後,便鼓足力氣從地上爬起來,將自己的身體放在稱盤上。就在坐上稱盤上的當下,突然生起從未有過的喜悅。

這時,大地發出六種震動,諸天的宮殿都有搖傾,色界諸天都稱讚他的菩薩悲心,能行難行之苦行,各各感動下淚,淚水化成雨天花,一一落在屍毘王身上而為供養。

這時,帝釋天主恢復原形,站在屍毘王前面說:“大王,你修苦行功德難量,在三界之中想做什麼呢?是否希望能成為輪王或釋梵天主呢?”

屍毘王時回答說:“我不需要世間尊貴榮華的果報,我要以此善根誓求佛道。”

帝釋天主又說:“大王,你現在的身體痛徹骨髓,有沒有感到後悔?”

屍毘王回答說:“沒有。”

帝釋天主說:“我看你身體非常痛苦,嘴上卻說不後悔,如何證明呢?”

屍毘王說:“我從發心到現在,都沒有絲毫的後悔。如果我求佛道的心願真能達到的話,但願我的肢體能夠恢復。”此誓剛發後,屍毘王的身體果然恢復如未割前一樣,諸天世人歡喜踴躍,稱歎不已。

這位割肉喂鷹的屍毘王,不是別人,就是本師釋迦世尊的前身。

圖文:靈隱寺