週末去桂林該怎麼玩呢?最簡單最直白的桂林2日遊!

地理不好,可就是有一個城市的名字記得特別清楚—— 桂林 。

這個小學開始就讓我印象深刻的城市,直到我現在已經工作了都沒有時間去看看。

平時上班很忙,根本沒有時間去親眼去看看這個只停留在腦海裡的城市。

直到有一天我只用了週末雙休

週末去桂林該怎麼玩呢?最簡單最直白的桂林2日遊!

初遇

一次偶然的機會,我看到了一篇文章。是一位並不知名的忙碌上班族寫的,看到他筆下對於週末的

桂林

描述,讓我堅定了我要去 桂林 的想法,就是這週週末。

於是,我開始收拾著我的行裝,換洗的衣服、墨鏡、化妝品、雨傘、還給自己準備了一個U形枕。買了週五晚上的機票,訂好了酒店。等到一切準備就緒以後,心裡開始有些激動,有些浮躁。激動的是我終於要看到這個讓我日思夜想的城市了,浮躁的是我現在一定也沒有心思工作,滿腦子都是

桂林

。這一刻我真的已經期待好久了。

日夜輾轉,終於到了週末,我踏上了前往

桂林

的“征途”。

晚上十點四十才到桂林 ,下飛機後我抑制不住內心的欣喜,快速的拿著我的行李。接機師傅已早早的在停車場等待,可我並沒有急著上車。抱歉的跟接機師傅說了聲“能幫我拍個照嗎?我想紀念一下”。

去往酒店的路上,不知道是不是我的錯覺,一路上都聞到了花香,只是夜太黑,並沒有看到路旁的風景,我暗自盤算這,等離開的時候一定要多看一眼,把沒看到的再補回來。

我住在桂林站的維也納酒店,酒店前面就是桂林 的主幹道中山南路,往酒店的右邊走就是南溪山公園,據說每年3月20號以後裡面都會舉辦櫻花節,酒店往左就是桂林站,再往左邊就是中心廣場,往後便是日月雙塔、 正陽步行街、東西巷、距離都不是很遠。當晚只向酒店服務員瞭解了這麼多。我需要早點睡覺,明天才有精神去欣賞這座城市。

我真的來這裡了

恩~度過了一個不錯的夜晚,不過因為對於這座城市的渴望,讓我還是早早的就起來了,神清氣爽。記得昨晚到酒店的時候旁邊是有一家米粉店的。不知道這麼早會不會開門。於是穿好衣服,收拾收拾抱著試一試的心態去看。

運氣不錯,米粉店開著門,裡面是三個阿姨,年紀最大的阿姨都已經72的高齡了。一份米粉有肉有菜二兩隻要4塊錢,我很喜歡吃蛋,加了一個滷蛋,一共是6塊錢。阿姨也沒因為我是外地人多要我錢。米粉阿姨煮完以後會幫你放好肉,還有豆子,一小勺油和一小勺滷湯。其他調料都在旁邊桌子上的調料區,有酸筍,酸豆角,香蔥,辣椒,酸蘿蔔,還有骨頭湯,順便提一下, 桂林 米粉是幹拌粉,如果想要多些湯的也可以多放點那個骨頭湯。吃飯的小桌上面還有醬油和食醋也都可以根據自己的口味新增。

吃過米粉,就正式開始了我的旅行, 桂林 站到象鼻山不是很遠,走路大概差不多20來分鐘半個小時就到了。象鼻山作為桂林的城徽已經算得上是威名遠揚了,象鼻山的樣子在景區外面就能看到了的。景區有兩個門可以進去,我走的是2號門,在門口兌換完門票以後,就有工作人員帶進去,象鼻山周圍都是水,有幾座小橋,沿著水邊的堤岸走到象鼻山下。天氣很好,前一晚的月亮還沒下去,第二天的太陽已經出來了,一幅日月同輝的景象,觸控象鼻山大概四五十分鐘就好。象鼻山門票價格的話是70元一個人。

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喀斯特地貌-冠巖

相比象鼻山,我更期待桂林的其它山山水水,來之前看到最能體現喀斯特地貌,名氣又比較大的似乎是隻有銀子巖和冠巖,對於銀子巖還有一句話“一入銀子巖,今世不缺錢”可是我並沒有選擇銀子巖而是選擇了去看冠巖,並不是我覺得銀子巖不好,只是單純的認為冠巖可能人會少一些,而且冠巖的遊玩方式會更多一點。

最早知道冠巖的名字是聽朋友說的,朋友知道我想去 桂林 ,就推薦一定去冠巖看看,她很喜歡徐霞客,所以也極力推薦我去看看書中的冠巖,書中寫到“先是江東岸嶄崖,丹碧煥映,採豔畫山,冠巖即在其北。上突崖層出,儼若朝冠,北面山麓,則穹洞西向 臨江 ,水自中出,外與江通。棹舟而入,洞門甚高,而內更宏朗,悉懸乳柱,惜通流之竇下伏,無從遠溯”徐霞客看到的冠巖是在 灕江 邊的水洞口,只見水流卻不得入其洞,棹舟出洞,往上游而走才見一洞得以進入其中。今天的冠巖已經被開發的很完善了,有冠巖地下河遊覽區、電動觀光滑道、電動觀光纜車等措施,裡面還有各類彩燈,將鐘乳石照應的十分漂亮,人們還發揮了充分的想象力對沒一個鐘乳石都賦予了屬於它們自己的名字。當年徐霞客沒見到的景,沒玩到過的地方,今天的我也體驗到了,不得不感嘆科技的發達,不知道徐霞客如果現在還活著,是否會故地重遊呢?從象鼻山到冠巖,差不多一個多小時的路程,冠巖的遊覽大概一個半小時就足夠了,雖然裡面冬暖夏涼,但是在溶洞裡面也不易待的過長,冠巖的價格的話是70元一個人裡面的滑道或者電瓶車是單程40元一個人。

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楊堤遊船

走出冠巖,大概已經到了中午前夕,差不多11點的樣子。乘坐了冠巖景區到楊堤碼頭,其實一路上就已經能夠看得到 灕江 的江水風貌了,說實話,和想象中的真的不太一樣,也沒有小學課文中中的那樣靜的像是一面鏡子,江面也不是獨坐輕舟,已經有一些遊船和竹筏行駛在上面了。岸邊同樣還是有一些守活的筏工和停靠在碼頭的竹筏,遊船。

雖然沒有那麼靜,但是波光凌凌倒是真的,兩岸的山形色各異,像是參加選秀節目的歌手們,彷彿奮力的在表現自己一樣,各有千秋。江水很清澈,清到用手撈上來就有想要喝的衝動。江面倒映著兩岸的山,和天空。低頭看到偶爾遊過的小魚,一剎間彷彿它們是遊在天空。值得注意的是這裡的遊船是沒有散客價的,只有跟著團隊才有可能買得到,一個人是55元,如果你沒有跟著團隊也不用著急,可以坐車到楊堤。

上岸的時候已經是到了中午十二點了。到楊堤了,自然吃的是楊堤農家飯,據老闆說,水是 灕江 水,魚是 灕江 魚,也不知道是不是自己心情好的原因,就連最為普通的米飯都覺得清香撲鼻。

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楊堤竹筏

坐過了遊船,吃過了午飯,還沒體驗過“舟行碧波上”的我,又去體驗了一把竹筏。竹筏是從楊堤到九馬畫山的。大概行駛了一個小時左右。據筏工大叔說,楊堤到九馬的竹筏算得上是 灕江 的精華段落了,這一段竹筏歷程中,大大小小有五六個景點,其中最有名的的當屬九馬畫山,九馬畫山的由來看名字也不難猜出來。因為山石細縫中草的緣故,在整個山面上“畫”出了九匹高頭大馬,因此而得名九馬畫山。神奇的是,千百年來無論時光如何變更,山面其它地方總也不會長出新的草來破壞掉這幅畫卷。致使這份美麗的畫卷一直保留至今還依舊如新,讓人不盡感嘆大自然的鬼斧神工。

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興坪古鎮

桂林的天氣是多變的,早上還是晴空萬里,走到現在已經開始漸漸陰暗了,我暗自在想是不是一會就會下雨,如果是的話,那麼是不是正好又能遇見煙雨灕江的奇特風景?

懷著這樣的想法下了竹筏,直到坐上了景區的電瓶車,到達興坪古鎮,也沒能下雨看到煙雨 灕江的神秘樣子。古鎮不是很大,算得上挺小,周邊已經被現代建築包裹起來,有些破舊,說是破舊倒不如說有歷史感,儘管已經看起來有些破舊了,但是還很牢固,裡面的古屋到現在還在沿用,有商家,有景點,讓我有點奇怪的是房子在外面看起來很高,裡面的房梁卻比較低,1。69米的我進房間都會有下意識低頭的舉動。簡單樸素的古鎮,差不多20分鐘就可以走完,也不需要門票,閒逛了差不多半個小時後已經是快到下午五點了。

陽朔 西街

逛完古鎮就坐車到西街了,西街又稱洋人街,從客觀來講,只是一個比較普通的步行街。因為歷史名人孫 中山 先生在這裡演過講,再加上後來眾多外國人在這裡停留住宿又被成為洋人街。當然,西街也被譽為著名的豔遇街道,西街裡面不僅有很多美食,和酒吧,這裡最多的就是帥哥美女了。來到西街的話,除了看看夜景,自然就是尋覓美食了,這裡有很多餐館門口都有寫“ 陽朔 啤酒魚”,所以我也認定,它肯定就是特色菜了。

啤酒魚雖然叫啤酒魚,但是吃到嘴裡酒味並不是很濃,反而是魚肉經過啤酒的熬製變得格外可口。吃過晚飯,也隨著眾人逛了逛西街。這裡真的是很愜意,很舒服慢慢的就想留在這裡了。

夜深了,準備的酒店是陽朔唐人街酒店,酒店環境很不錯,設施也很完善,在陽朔是屬於準四的酒店,價格245一晚。雖然有些累,但還是興奮的久久難以入睡,想到明天結束後就要離開,真的有些捨不得。

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馬嶺鼓站

早上早起,在酒店吃過在餐後休息了一小會,緩了緩食。差不多八點的時候去了馬嶺鼓寨,據說這是周邊一個特別有名氣的寨子,17年的時候還是作為春晚的分會場上過電視。可能是這幾年很少看春晚了,我倒是沒有注意到春晚分會場的樣貌到底是什麼樣的,懷著好奇的心踏上了去到那裡的路。

寨子不大,至少沒有想象中的那麼大,庭院裡面有一個大大的八角塔樓,看起來像是翻新過的樣子。進了寨子會有阿嫂帶玩,寨子裡男人不多,除了做一些敲敲打打活的男人,放眼望去,其餘的幾乎都是女子。聽阿嫂說,他們這裡婚前有著試婚的習俗,試婚的時候“夫妻”會先到山上的寨子裡生活三年,覺得合適了就可以在一起,覺得不合適就會分開。早些年外面的男人就會有歪主意,跑來試婚然後就消失了的。現在大家雖然還在延續這種習俗,但是似乎已經不接受外族人的試婚了。阿嫂還說,在他們寨子裡,女人負責養家,男人只要負責在家就行了。不得不說,如果沒有人去破壞這寧靜的寨子的話,這裡倒是很多男性同胞夢想的天堂,畢竟阿嫂阿妹們個個都很漂亮。

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前往遇龍河,路過十里畫廊

逛完馬嶺鼓寨已經差不多是十點一刻的樣子,打算去看號稱小 灕江 的遇龍河,前往遇龍河的路上,經過了山水美卷十里畫廊。

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整個十里畫廊的遊覽距離還是不短的呢,坐在車上,司機師傅有意無意的將車的速度調慢了,估計師傅就是想讓我們多看一會吧。

不多時就到了遇龍河景區,聽老師傅講,遇龍河名字的由來好像是因為很久以前 東海 有龍,翔遊至此,突覺此處風景優美,與之相比 東海 黯然失色,就嘗居於此,每夜夜深人靜便偷偷出來賞景,後來因為對景色的迷戀,白天也偷偷探頭觀賞,被村民所見因此得名。讓我想起劉禹錫的《陋室銘》中那句“山不在高,有仙則靈,水不在深,有龍則靈”,游龍都為此駐足,就可以想象得到這裡究竟是有多美了。

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到遇龍河的那天正好是剛下過雨,遠處的山間水霧漫山,我彷彿真看到了那條 東海 游龍穿過霧裡,興奮地觀賞者它為此駐足的美景,即便已經看了千年萬年,也始終都是看不夠,賞不完。漫步在遇龍河邊上,就好像自己像是當初那條游龍也想為此駐足。也完全能夠理解為什麼當初它會在此駐足。因為這裡實在是太過美麗。

十里畫廊狀元步道

逛過了遇龍河回到十里畫廊,半路走走狀元步道

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狀元步道全長大概是2。6公里左右吧,因為是古代南方學子進京趕考的必經之路, 廣西 一共出過12名狀元,其中 桂林 就獨佔8人,其中陳繼昌可謂是狀元中的佼佼者,因為在科舉考試中連續在鄉試、會試、殿試中都考第一名的人,就叫“三元及第”,也叫“連中三元”。我國科舉史上一共才產生13名“三元及第”者,可以說是百年一遇。臨桂縣的陳繼昌就是最後一位獲得“三元及第”稱號的人,今天人們在 靖江 王府 正陽 門上看到鐫刻的“三元及第”匾,就是當時兩廣總督阮元專門為陳繼昌寫的。

走過悠悠的狀元古道,我自己也似乎是踏上了赴京趕考的旅程,滿腦子想著詩詞歌賦,奈何書到用時方恨少,憋了半天也沒想出來寫個啥,但是也不知道是心理作用還是什麼,突然之間就對詩歌、文言文有了興趣。

午飯是在月圓十里畫廊附近的月園山莊吃的農家宴,菜品很多,服務也很好,挺符合我個人的口味,有名氣一點的菜品的話可能就是啤酒 灕江 劍骨魚、 陽朔 風味田螺、山水豆腐釀、清蒸芋頭釀這些菜品了吧,說句實話釀這個字我不是很理解,在我看來就是很普通的菜包裹起來的菜品,用“釀”我一直是不知道為什麼,而且我更不知道的是我為什麼會對這個釀這麼執著,非要問個所以然,反正聽當地人解釋就是說菜包肉就叫釀了,後來查閱了一下 這種說法好像並沒有什麼錯,因為釀本來也有包容(異物)的意思,這樣看來至於為什麼叫釀應該是這個意思了。

吃過了午餐以後,休息了一會就準備回桂林了,因為我機票是晚上9點的,所以想先回桂林再逛逛桂林市區,買些禮物回去。

離開是為了更好的相遇

回到了桂林市區,差不多是下午3點半的樣子,到了火車站下車以後,自己沿著中山南路走了差不多20多分鐘,到了正陽路步行街

週末去桂林該怎麼玩呢?最簡單最直白的桂林2日遊!

桂 的岔路不是很多,一條中山南路,一條濱江路算的上到 桂林 需要走的最多的路了,把火車站作為起點,無論你是去象鼻山,南溪山公園,還是去東西巷, 正陽步行街,或者是日月雙塔,還是七星公園,必經之路一定是中山南路,而濱江路是我認為的是去桂林最繁華地帶的畢竟之路,濱江路很熱鬧,除了也是去一些景區的必經之路以外,主要是兩邊的商業大廈也有很多,無論是來自四方的遊客還是長居於此的市民,都會聚集於此來購買禮品或者生活用品。

逛了一會,買了些桂林特產,有桂花糕、馬蹄糕、還有三花酒等等,可以直接打包幫你郵寄到你預定的地方,很方便,不需要自己再大包小包的領來領去的。

時間不多了,我要準備去趕飛機了,從 正陽步行街出來到從濱江路走的話,到民航大廈坐機場大巴,差不多有1。8公里的路程,我選擇了走路,因為我實在有些不捨這裡,想要多看看這裡的風景。