群峰中的格聶之眼

翻下埡口是一片開闊的小山谷,山谷裡有個平平無奇的小村莊,面朝肖扎神山,

村口有處野溫泉嘩啦嘩啦地不斷噴湧著,蒸汽瀰漫成片。

事實上山谷裡還有好幾處野溫泉,只是人跡罕至沒人會想到來這開發。

群峰中的格聶之眼

這個村叫然日卡村。

丁真說的“每天推開門就能看見格聶雪山”就是這個村,大部分時間放牛和騎馬就在這山谷間,

也許會是你到此的理由之一。

當然這也是我在丁真火了之後翻查網路資訊才發現的,而且當晚我就在這村子裡住了一晚,這是後話。

群峰中的格聶之眼

過了村子到格聶之眼還有五六公里的路程,卻是最難走的一段路,全是土路還遍佈炮彈坑,

還有一段又窄又陡頗為驚心的盤山路。

有朋友事後跟我說他就在這段路把底盤磕穿了,折騰又驚險。

群峰中的格聶之眼

我只能緩慢駕駛,短短几公里開了近半小時。 到達山頂看到有三輛車停在路邊,一旁的草甸還有柵欄圍著,想必格聶之眼就在裡面。 要知道我這一路都沒見幾輛車,孤身在路上,此時碰到同道中人,

群峰中的格聶之眼

上去寒暄兩句交流一下也是夠令人感動的。 跟我一樣,幾位驢友也只是到格聶之眼就返回,或是再往前到冷古寺再折回,沒打算穿越整條格聶南線。

此地草甸平坦開闊,視野沒有任何遮擋,格聶群峰就在草甸盡頭矗立著一字排開。 山體宏大,岩石裸露,險峻陡立如刀劈斧削,很有視覺衝擊感。

群峰中的格聶之眼

加上時值黃昏,夕照已經把神山和周邊的草甸映襯得一片金黃,特別絢爛迷人。 我頂著瑟瑟寒風走到圍欄裡的一汪小水窪旁,那便是格聶之眼,面積並不大。 這個季節水量不如夏季充足,不然還可以完美倒映出神山。 周邊其實還有幾個類似的小水窪,但唯有這處形狀近乎一個完美的圓形。

群峰中的格聶之眼

當然人的視角看還是有點侷限的,

我迫不及待升起無人機航拍

空中的視覺可以清晰看到這個圓形水窪外圍草甸中層泥沼加上最裡面一汪水池,倒映著藍藍的天空,

還真的彷彿一隻巨大的瞳孔,

群峰中的格聶之眼

如大地之靈眸,凝視這片高原淨土,

而位於神山腳下的這點地理特性也賦予了其獨有的神聖感。

夕照下枯黃的草甸染成了金橙色,大地之眼與神山同框,加上山巒豐富的光影層次,這畫面感獨特、動人又震撼。