護法正神-慧岸明燈文集

護法正神-慧岸明燈文集

說到護法神的等級,因為神,當然屬於三十三天之主帝釋所管轄。神有分天神地神之別,如四天王天及三十三天的天兵天將,身負天職保衛天界領土及人間,即是天神。地藏菩薩本願經中提到的堅牢地神,即是地中的大神,保護大地。但堅牢地神外現神身,其實已修成菩薩果位,早已解脫生死;而一般護法的天地神明則仍在修行中,報盡仍不免輪迴。

其它如城隍及其一眾附屬、土地等就是管理人間的地神。所以即使擁有一般天眼通的人可看到神佛,但佛菩薩亦可化現眾神之相來點化蒼生,未必就可以外相分辨出神格的高低;相反魔更可顯現神相佛相來迷惑蒼生。

古代之時,天界的系統已一直存在,先有天人,後有凡人。太古之時天衣都是如薄紗一樣,線條結構簡單;天衣披在身上如光似霧,若有若無。古代人界服式的設計可說是與天人互動,兩界眾生相互輪迴,互為影響;天人都是穿古裝衣服直至於今。

天界服裝不隨時代改進而跟上現代,猶如現代人不再穿古裝在街上行走一樣,每個天人、凡人都相同,即是隨俗,隨大共業系統在轉。而且天衣隨心幻化,由天人之心隨心所欲自然而變出來,無必要個別天人以時裝身相在天界獨樹一幟。

當修行人誠心誦經、持咒、唸佛之時,相對應的護法神就會來保護。譬如誦金剛經就有八大金剛、四大菩薩來坐鎮加持;持首楞嚴咒就有眾多金剛藏王菩薩及其眷屬來守衛;念阿彌陀佛聖號就有西方極樂世界的聖眾來護念行者。

這些聖眾通常以光和能的形式來去,沒有特定的外相;要顯相只是為了啟廸眾生,堅固眾生在修學上的信心與菩提心。

每當末學專心持誦金剛經,奉請威武的八大金剛及慈悲的四大菩薩駕臨壇場之際,正氣似隨初熱的爐香氤氳而動,令整個法壇佈滿正氣,空間中的壞磁場亦一掃而空,心中充滿無限光明,一直安住在持誦金剛經的三摩地中。

能斷金剛般若波羅密多經,無上經寶,空性之王,護法如雲,破諸魔障。

能斷金剛般若波羅密多經是法界宇宙太初已長存的真空性,從此真空中幻化出妙有的古經文,引導一切眾生成正等正覺。所以大般若波羅密多能生諸佛,為諸佛之母。諸佛成等正覺後,法身亦迴歸大般若波羅密多真空性的懷抱中。

所謂:「般若味重重,四句融通,福德嘆無窮!」,此言不虛。每天持誦無間斷,決定發大智慧,說通心通,證悟般若重重奧妙,廣利群生,亦必令行者速至佛地。末學身受大乘金剛經法洪恩,以告諸君,今生切莫錯過修學此無上至寶之勝機。

其實三界中各天的天主,很多早已修成菩薩果位,並非普通的生死凡夫;如某些欲界中的帝釋天王及色界初禪天的梵天王便是。祂們久受佛化,住持天界,以天身利他自利,繼續在菩提大道邁進。祂們可以說是以菩薩身紆尊降貴來守護我們生死凡夫,所以佛陀教導我們修行上亦要報答天恩,就是這個道理。