所願不遂可能是因為在這方面沒做好

修行雖然求的是解脫,但對不少人來說,世間福報亦是相當重要的,特別是關於財富。不少同修都會有各種疑惑,自己修行這麼久,聖號和咒唸了這麼多,但是所收穫的感覺並沒有經典中說的,或者沒有自己想象所能收穫的一樣。當然不是佛菩薩差別對待,其實只是一些時候大家在不知不覺中的所作所為,而導致自己財富耗掉而不自知。

所願不遂可能是因為在這方面沒做好

不少同修都會認為,持戒只是出家人的事情,自己只是一名居士,是不需要持戒的,其實這是錯的,佛菩薩既然在經典中多次提及持戒,那麼便可想而知,持戒是不容忽視的事情。看到這裡就會有人問,持戒和財富有什麼關係?小編你是不是離題了。

在經典《優婆塞戒經》中有提及人有五事現在不能增長財命,那五事呢?一者樂殺,二者樂盜,三者邪淫,四者妄語,五者飲酒。佛祖已明確表示,如果不持戒,而樂犯這五種事是很難增長財富的。其實慈悲的佛陀已很明確的告訴給諸位同修知道,殺戮、偷盜、邪淫、妄語、飲酒為基本的五戒,持之增財,反之則不能增財。另外佛祖在其他經典中也有相關的開示,經典《遊行經》中也有記載如果凡人犯戒的話,會有五種衰耗。一者求財,所願不遂。二者設有所得,日當衰耗。三者在所至處,眾所不敬。四者醜名惡聲,流聞天下。五者身壞命終,當入地獄。這五種衰耗並不難理解,犯戒者求財不不遂,福德衰耗,眾所不敬,名聲敗壞,終入地獄。上述五種隨便一種都是我們難以接受的,犯戒卻五種果報都要受之,佛祖的苦心囑咐無不是告誡諸位同修要重視戒律,不然連世間的福報都難以維持,更甚至要入地獄,解脫就更是遙遙無期。

所願不遂可能是因為在這方面沒做好

不持戒者是無法得到世間福報圓滿的,可能會有人要說了,某某某殺戮、偷盜、邪淫、妄語、飲酒都佔有了,卻仍很有錢,是一名富豪。其實這裡涉及宿世因果等複雜問題了,也許他前生或者多世做了很多功德之事,因此今生雖然不持戒仍是富豪,但因不持戒其實他現在所得的財富福報,其實已經有所減少的了。

上面說了這麼多犯戒的果報,那麼持戒會有怎樣的功德呢?《長阿合經》已明確表明:一者、所求如願。二者、財產增益無損。三者、所住之處,眾人愛敬。四者、好名善譽,周聞天下。五者、身壞命終,必生天上。不用過多的解釋,都非常容易理解,若有誰希望在生活中各方面能獲得改善,持戒是非常必須的,其實這五種已經基本是我們一般凡夫平日所求的種種了,只要持戒,這些都解決了,這樣人生基本煩惱都起碼少一半。

所願不遂可能是因為在這方面沒做好

當然要求福報還有佈施、隨喜等等,並不是說只有持戒才能求到以上種種,但是如果只佈施不持戒的話,修來的福報是會漏的,只有佈施兼持戒,福報才能積聚起來而不漏。很多同修做了許多善事,唸了大量的咒、聖號但還是所求違願,應該好好琢磨關於持戒的事情,嚴格的受持紀律說不定能解決您現在的煩惱。

希望諸位同修在看完此文後,若果還有諸多不順或者所求不隨的能總結一下自身,看看是否在戒律方面有所鬆懈,而勇猛持戒,以持戒不可思議的力量,阻斷諸惡果的成熟,迅速積聚福德,最終能早日獲得財富,所求皆能如願。