蘇州本地人推薦的小眾路線,咖啡店雲集的十全街

蘇州本地人推薦的小眾路線,咖啡店雲集的十全街

幾年前和老文第一次去蘇州,走遍了園林石階,當天下午在虎丘找了個空地盤腿而坐,老宋說了句令我印象深刻的話:我們這種人吧,給我看園林我看不出個所以然,給我嘗一口松鼠桂魚,我倒是能點評個五八百字。

事實是如此,只是比起老宋這個在美食圈還混出點名堂的人物,我這一類的雜說型小編實在是拿不上場面。所以再來蘇州的時候,我決定放棄我一貫先踩景點再覓食的風格,直接從小眾路線下手。

蘇州本地人推薦的小眾路線,咖啡店雲集的十全街

這麼說來十全街和鳳凰街是好去處。當然,如果你對這一類的沿街小鋪咖啡店不感興趣,大可刪選出一些口碑不錯的餐廳,嘗試一下松鼠桂魚。只是像“松鶴樓”這一類的蘇州老字號,經過幾年的歷煉,倒也符合市場規律,價格蹭蹭蹭上去了,口味嘛個人拙見比三年前的差了一點。

倒不如嘗試一下香雪海飯店對面的小餐館,口味和價效比都不錯,蘇州菜做的地道,唯一的缺點的話,可能是因為門面太不招搖以至於我都不記得它叫什麼名字。這倒是驗證了老宋的那句話,本地菜得到巷子裡找,如果圖個品牌效應,壓根不用找,滿街都打廣告。

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話說回來,十全街這邊的小鋪子也是這般“任性”,替換掉大面積的ins風網紅元素後,這沿街的幾家倒是都走的極簡風路線。沿街保留了蘇式建築的特點,低層高密度,翻牆黛瓦且錯落有致。古風貌融合進咖啡店這一類的西式文化,倒也別有一番風味。 正月期間營業的店鋪不多,老宋告訴我這邊屬於蘇州大學的大學城區域,乍看之下,來往的人群也多是20歲出頭的青年男女。我們選擇了沿街人氣最旺的這家名叫麻雀的咖啡店。店鋪不大,灰黑色的主調和簡易的裝修風格,中間的吧檯倒是顯得格外醒目。

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飲品單上飲品數量不多,大分類分成了含咖啡因和無咖啡的兩種型別,之後再對咖啡豆的種類進行了細分,我往往習慣先選擇一款基礎款,再讓店主推薦一款“王牌”,以辨咖啡店的專業水準。即便我不是行家,作為普通食客的角度來品鑑,也是極有意思的。

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發呆的間隙我又開始研究起牆上的海報,我記得有段時間特別著迷《穀物》系列的雜誌,大面積的留白讓我覺得美妙至極,我同樣喜歡《三體》裡對於水墨畫的描述。西方油畫色彩過於鮮豔,以至於白色和黃金般稀有,而東風的水墨畫,留白處才是精髓所在。

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美式咖啡倒是沒有什麼印象深刻的體會,個人而言喜歡酸苦度的平衡適中的款,肯亞的口感偏酸,想必作為夏日的冰咖倒是不錯的選擇,而作為一杯熱咖啡倒是顯得沒那麼有特色了。

而對於店主推薦的這款“重度患者”,極致的意式濃縮雙份+純奶的搭配,倒不妨推薦大家嘗試一下。極致的醇苦到後調咖啡豆的香味。用擬人化來形容,也算迷人的反派角色。