95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

點選上方“關注”,與無上師兄結緣,一起斷惡修善!

都說人生無常,世事無常,隨著時間的流逝,很多我們無法預料的事情都會不經意間來到自己身邊,人生中充滿了各種變數。一位朋友在多年前曾經是一個在商場中“叱吒風雲”的人物,擁有非常多的產業。各種自己建立和合股運作的公司多達數十家,雖說不能每個專案都正常盈利,但是整體加起來,年收入達到千萬以上絕對綽綽有餘。

可是時過境遷,因為各種原因,合夥人分道揚鑣,公司解體,員工離職,資金鍊鍛鍊等,最近幾年生意呈直線下滑,運勢一度衰退。百思不得其解的他,想要尋找“高人”相助,在一次去寺廟拜佛的過程中偶遇一位95歲高齡的僧人,看到他一副慈眉善目,和藹可親,心如止水的面容,朋友的心中不由得一怔,十分仰慕和欽佩。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

與此同時,他又迫切地想要解決心中的疑問,於是對高僧說出了自己的“遭遇”,老僧平靜地聽罷,為其開示了三句話,告誡他要時刻銘記於心。此後這位朋友經常回想起這三句話,仔細揣摩其中的深義,公司的經營狀態真的又恢復過來,並且與之前相比增長了好幾倍,實在是“因禍得福”。

第一句話:一切皆是因緣變幻

要問這個世間,究竟是誰在主宰?不同層次,不同信仰的人,心中的答案都不一樣。虔誠的宗教徒會認為,自己信奉的“神”“佛”或者“真主”“上帝”就是最終的主宰者,是他們在控制著一切;沒有宗教信仰的朋友,就會認為世間根本就沒有誰主宰,一切都要靠自己去努力創造。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

就佛教信仰而言,一切初入佛教,或者學佛不深入之人,會想當然的認為是佛菩薩在控制著宇宙萬物的一切。其實,這完全是不正確的。佛陀成就了至高無上的智慧,他明確地告訴一切眾生:世間萬物都是因緣和合而成,沒有什麼“定數”,沒有誰在主宰,一切都是隨緣變化的。

而造成一件事情的結果,必有其前因,如此“因緣相加”,果報即可產生。因此如果你出現了善果,那一定就是善因和善緣相加,反之亦然。如果能從因和緣這兩個字入手,就很容易抓住問題的本質,看到其實質性的內容了。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

第二句話:佈施是得福之因

人人都想要尋求福報,身體健康,益壽延年,百病不生,諸事皆順。可是,福報究竟是怎麼來的呢?從“因緣”的角度出發,“佈施是得福之因”。你佈施了什麼,最終就會得到什麼。這就是我們常說的“捨得”理論。大舍大得,小舍小得,不捨不得。

有時候,你越是精打細算,越是會遭遇各種“意外”而讓自己“得不償失”;相反,如果你時刻都有一顆佈施的心,一顆利他之心,方方面面考慮的都是他人的感受,他人的利益,處處都給人好處,最後這種“善”的力量就會加倍地回到自己身上,所謂“愛出者愛返,福往者福來”,說的正是這個道理。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

第三句話:放大心量,隨緣自在

要問我們常人和那些真正放下紅塵俗事,在深山老林、與世隔絕的地方踏實修行之人,究竟有什麼區別?我想,最大的區別可能就是“心境”的不同,或者說“心量”的大小不同。真正離開了凡塵俗事,為了自己的生命能夠獲得解脫,能夠了脫生死輪迴,以至於為了解救一切眾生,使十方法界一切眾生都能脫離苦海,離苦得樂,這樣的心量是何等的寬闊與廣大。

而與他們相比,社會中的人形形色色,雖然財富,地位,名望等各有不同,也有高低上下之分,但是始終沒有上升到“追求生命解脫”“利益一切眾生”的大菩提心上來。我們的心裡永遠都是裝著“財富、名利、家人、身體”等等,每個人的身上都背上了十分沉重的包袱。看不破,也放不下,這就是煩惱產生的根源。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

當然這並不是要大家都去出家修行,追求解脫,人各有志,每個人的想法各有不同,思想境界也不一樣,不同的處境,不同的年齡階段也各有不同,可是,如果我們能在日常生活中,學會不斷的放大自己的心量,學會包容一切,理解一切,學會“難得糊塗”,對事物看“輕”,能夠隨緣應對,適時的放下,如此一轉念,你的眼前就會是完全不一樣的天空。開啟你的心扉,展開你的雙手,你擁有的就是全世界。

以上三句話可謂是人生至理,在如今的網際網路時代,大家看到的各種各樣的“雞湯”多如牛毛,可是真正能夠“入心”,並且自己能夠踏實照做的又有多少呢?從佛法中尋求最本質的答案,最重要的是做到“學以致用”,這是每個人的當務之急。

95歲佛教高僧開示遭遇不順,默唸這三句話,福報自來!

無上師兄帶你一起學習佛法,一起修善無上,歡迎關注!

本文由“修善無上”原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯絡刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。