男子因長相神似彌勒佛成網紅,被富婆帶回家“供養”,後來怎樣了

隨著時代的發展,科技的進步,如今大家的生活越來越離不開網路,於是便誕生出了許多新興職業,比如網紅、電競選手、大資料工程師等等,特別是網紅這個職業,只要你有手機,能夠發影片,說不定就能一夜爆火,賺得盆滿缽滿。

這不,最近有個男人就火了,因為他實在長得太像彌勒佛了,大家看了他的影片都忍不住給他打賞(送網路禮物,可兌換成人民幣),來討個吉利,後來,還有一位富婆專門找到他,將他帶回家“供養”,那麼這位男子如今過得怎樣?

首先我們來了解一下彌勒佛,彌勒佛,又被稱為“彌勒菩薩”,梵文為“Maitreya”,意思是慈愛,在大乘佛教經典中,他被認為是世尊釋迦牟尼佛的繼任者,但彌勒佛較之其他佛,有一個非常特殊的地方——他現在還屬於菩薩,並沒有成佛,要等到56億年後的未來世界,才能正式成為佛祖,所以他也被稱為“未來佛”。

至於彌勒佛為何能如此受中國老百姓歡迎,相信絕大部分是因為他和藹的長相,在中國,彌勒佛被塑造成非常豐滿的體態,總是笑呵呵地看著世人,讓大家感到十分親切,自然會對他產生別樣的感情,等到唐朝時期,人們對彌勒佛的嚮往更是到達了新的高潮。

比如玄奘、窺基等一代高僧,都希望可以得到親聽彌勒的機會,並且以往生兜率內院為臨終之大願;比如“詩魔”白居易,也是一位彌勒信徒,他甚至自發組織了“一時上升會”,讓大家一起往生兜率淨土,白居易在詩中如此感慨:“吾學空門非學仙,恐君說吾是虛傳。海山不是吾歸處,歸即應歸兜率天。”

不過這裡小編要提醒一下大家,彌勒佛最開始並不是現在這樣豐滿、富態的模樣,反而是瘦高身材,非常俊朗帥氣(詳情可參考十六國時期的交腳彌勒菩薩形象),那麼為何如今遍佈全國的佛寺天王殿的彌勒佛塑像,卻是肥頭大耳、咧嘴大笑、盤腿而坐的形象呢?這就跟五代時期一位自稱“彌勒”的和尚有關了。

在《宋高僧傳》中記載:這個和尚法名叫契此,其貌不揚,蹙額皤腹,言語無常,寢臥隨處,經常以禪杖挑掛一隻布袋,出入市廛,見什麼乞討什麼,放入布袋中,號為“長汀子布袋師”。

公元917年,他在明州(治今浙江寧波市)嶽林寺的一塊磐石上端坐說偈雲:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。”說完這句話以後,他便安然而化,眾人大驚,紛紛聚集過來,只見他席地而坐,兩耳垂肩,滿臉帶笑,左手持念珠,右手拿著一個布袋子,布袋旁邊就是他圓圓滾滾的大肚子。

由於這個形象非常平易近人,很快就被老百姓們接受了,於是彌勒佛就那麼被世俗化了,所以說這位布袋和尚,就是今天彌勒佛的原型。

那麼文章開頭提到的那位“酷似彌勒佛”的男子,在生活中又會經歷怎樣的“奇遇”呢?當年他被人發到網上一炮而紅後,便得到了許多商業演出的機會,來自全國各地的網友都跑去“圍觀”他,並且給他扔硬幣、禮物,以討個吉利,男子賺了不少外快。後來甚至有一位富婆斥巨資,將他“買下”帶回家“供養”,男子過上了衣食無憂的生活。

然而令人感慨的是,這位富婆其實並非虔誠的佛教信徒,不過是想利用“網紅彌勒”的商業價值,讓自己賺一筆錢,真是散發出滿滿的銅臭味,令人嘆息。

參考資料:《彌勒上生經》《宋高僧傳》