《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

第三節 海倫娜:第一個考古學家

當然,標題中的“考古學家”是調侃的意思,但卻也是名至實歸。

海倫娜可能從年輕的時候就是個虔誠的基督徒,君士坦丁將基督教合法化肯定是與她的影響分不開。兒子當了皇帝后,皇太后海倫娜就開始想去耶路撒冷去探尋耶穌的足跡,當然這一切也離不開兒子的支援。

海倫娜去耶路撒冷時大概已經是76-78歲高齡了,但她老人家依舊帶領一群隨從,登高爬低的奔走在耶路撒冷內有關耶穌的各個“聖地‘’之間。主要考古成就如下:

真十字架

,據說(看清,是據說啊)海倫娜發現了三個十字架,就是釘耶穌和另外兩個罪犯的,還有侮辱耶穌的木牌,寫著”拿撒勒的耶穌,猶太人的王“(縮寫為INRI,你在教堂如果留意下會看到),還有釘耶穌的鐵釘。不過這三個十字架哪個是釘耶穌的就不好分辨了,於是機智的海倫娜找了一些病人(書中說是一個奄奄一息的女人),讓他們都接觸十字架,結果接觸其中一個十字架的病人都好了。關於這個”真十字架“也有著很多傳說,到了十字軍東征期間,被

薩拉丁

(穆斯林的重要人物,後面會講)搶走後就消失了。記住這件事,這本書到後面還會提到。

真十字架雖然丟失了,但一些碎片被保留了下來,分佈在世界各地的教堂(如巴黎聖母院等,神聖性相當於寺廟中的佛舍利)。不過歐洲有個說法,這些碎片如果加起來的話,能湊成一片森林(假的遠遠多於真的)。

據說海倫娜她老人家不僅發現了真十字架,還發現了當年去伯利恆朝拜耶穌的三位東方博士的遺骨,並被帶回君士坦丁堡,後供奉在米蘭,1164年又被紅鬍子腓特烈一世送給科隆大主教,為此還重建了著名的科隆大教堂,並製作了供奉三博士遺骨的金棺。

這是耶穌撒冷聖墓教堂內最初供奉真十字架的地方(本人拍攝於耶路撒冷),薩拉丁可能就是從這裡把真十字架搶走的。現在依然有很多信徒在此敬拜,這個地方還保留的牆基曾經是哈德良下令修建的朱庇特神廟。。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

聖墓教堂

,海倫娜在她發現了耶穌受難和復活的墓穴的地方,修建了一座壯觀的大教堂,聖墓教堂(苦路的最後五站都在這裡面了,拍攝於耶路撒冷)。不過現在我們所見到的聖墓教堂與1700年前的樣子肯定不能完全一樣了。

聖墓教堂內有著幾個與耶穌有關的聖地,還有諸多的後世修建的小堂等等,很難一下都能看懂。現在整個聖墓教堂分別由東西方的幾個不同教派共同管理著,拿鑰匙的還是個阿拉伯人。這是耶穌釘十字架的”各各他“,我也鑽進去看過。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

這是耶穌下葬以及昇天的聖墓,排隊的人太多,我沒進去。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

當時從橄欖山上遠望聖墓教堂。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

後來穆斯林修建的岩石圓頂清真寺和阿克薩清真寺故意在規模上超過聖墓教堂,抑制了聖墓教堂的輝煌。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

海倫娜還尋訪了許多聖經中有關耶穌的聖地,在耶穌誕生的伯利恆,她”找到了“耶穌降生的洞穴,並修建了這座聖誕教堂(作者拍攝於巴勒斯坦伯利恆)。

《耶路撒冷三千年》導讀15-3 海倫娜

到了公元333年,海倫娜已經去世3年了,耶路撒冷(雖然還叫埃利亞)開始變成了一座熱鬧的基督教城市了,聖墓教堂正在大興土木(5年後才落成)。

君士坦丁和海倫娜時期,只是對基督教解禁,耶路撒冷的地位雖然提升,但猶太人的處境並未有多大改變,君士坦丁甚至下令,如果猶太人敢阻止他人信基督教,則要被火燒死。即使這樣,還是有少數猶太人在偷偷地祭祀和祈禱。猶太人依舊被禁止進入耶路撒冷,一年只有一次機會允許上聖殿山。

相比聖墓教堂等的新建,猶太人的聖殿依舊被冷落中,”哈德良的雕塑依然屹立在聖殿山的廢墟中“。

書中說阿里烏斯死於糞便爆炸事件,讓人一頭霧水。據阿里烏斯的敵對派的描述(估計有添油加醋報復的心理),阿里烏斯有一次突然覺得肚子疼,想找廁所,沒想到方便的時候,因腸子爆裂就死了。阿里烏斯雖然死了,但阿里烏斯教派的殘餘依舊給君士坦丁帶來不少煩惱。

公元337年5月22日,君士坦丁大帝病死在東征波斯的途中,臨死前才受洗算是成為基督徒(比較戲劇性的是給他洗禮的是個阿里烏斯派的教士)。他把帝國分給三個兒子(福斯塔所生)和兩個侄子(君士坦丁同父異母兄弟的兒子)。至於這五個繼承人所引發的混亂,下節還會提到。

海倫娜後被天主教會封為聖人,也稱

聖海倫娜

,梵蒂岡聖彼得大教堂內有她手持十字架的塑像。