坐火車橫穿西伯利亞|利斯特維揚卡小鎮和環湖小火車

從奧利洪島回到伊爾庫茨克,車進入市區後司機會把大家送到酒店就近的地方。我們直接在中心市場下車,下車的地方就看見了去利斯特維揚卡的小巴,非常方便。

如何從伊爾庫茨克到利斯特維揚卡?

無論你在伊爾庫茨克的哪個地方,谷歌地圖輸入中心市場(Центральный рынок),到達後就可以看見很多小巴車,擋風玻璃上寫著利斯特維揚卡“Листвянка”的車就是了。上車即可,車滿即走,每天很多趟車,到達利鎮後給司機120盧布。

車程1小時左右,沿途風景很棒,很多種類的樹葉子已經全黃了。利鎮很小,主要由幾個集中的村子構成,我們住在中間的一個村子。提前給司機看你的住宿地址,以免走過了,因為司機最終會在鎮上停車,這裡也是返程坐車的地方。返程的時候車上牌子會寫著伊爾庫茨克的俄文“Иркутск”。

利斯特維揚卡——住宿篇

我們預定的:貝拉格貝卡拉旅館(Bereg Baykala)

超級推薦,從路口走進去幾步就到了,有很漂亮的院子,有一隻大肥貓。黃昏下的小鎮和窗外的日落,讓人一下子就愛上了這個地方。

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第二天起床,看見老闆在桌子上放的花瓶,再次被院子美到了。

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院子裡的花開得正好,草堆裡還有很多正在冒出來的小蘑菇。

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藍天下的小木屋很漂亮, 俄羅斯的貓都比國內的大一個號。

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在這裡住了三晚,4000盧布,超級划算。老闆是個瘦瘦的俄羅斯老太太,不會英文,但是超級友好。我們到達後就直接帶我們到了房間,她在單獨的另一棟木屋,所以之後幾天也沒見過她。離開的時候她幫我們叫了計程車,當地人叫車很便宜,司機會準時來接。

利斯特維揚卡——小鎮篇

利斯特維揚卡小鎮就在貝加爾湖邊,所以我們出門就沿著湖邊往鎮上走。貝加爾湖被保護得特別好,湖就在大馬路邊,但是湖水清澈,沒有一丁點垃圾。這裡的每戶人家裡都有清理垃圾和汙水的地方,政府要求必須處理達標,所以不會汙染到湖水。所以常說,貝加爾湖裡的水可以直接飲用。

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路邊有很多可愛的鐵皮小人,釣魚的,潛水的。

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利鎮的生活節奏很慢,湖邊躺著很多曬太陽的人。隨處可見帶著小孩的一家人坐在一起,吃著零食,曬著太陽。路邊還有很多賣燻魚的,我們嘗試了兩條燻乾的,100盧布一條,直接食用,超級香的魚肉。

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貝加爾湖的雲層都很低,像掛在湖面的棉花糖。九月的溫度正舒服,在太陽底下10多度,陰天有風會比較冷,所以出門一定要帶外套。

有潛水的和玩漿板的,水很冰涼,他們都穿了很厚的潛水服。在貝加爾湖潛水有種特別的體驗,就是可能會看見世界上絕無僅有的淡水海豹。

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利鎮真的特別小,中心就是一條很短的街,有個小市場,主要是賣一些旅遊紀念品和燻魚。這裡的燻魚選擇性比較大,價格都差不多,100-150元一條,越乾的可以存放得越久。紀念品可能是中國造,老闆們都會講幾句簡單的中文,或許是因為中國遊客太多。

市場的兩邊有吃飯的地方,孜然牛肉炒飯和烤雞腿還能接受,再來一杯格瓦斯。算是俄餐中比較能夠接受的口味。市場的出入口有一家賣水果的,幾個黑毛子用中文在吆喝著,水果價格非常貴,建議去馬路對面挨著湖邊的超市買,價格什麼的便宜很多。

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關於黑毛子,就是非純種俄羅斯人,毛髮是黑色的,遇見的很多在俄羅斯生活的中國人都說黑毛子很壞,一路走下來的經驗是:離黑毛子遠點比較好。

貝加爾湖博物館——切爾斯基觀景臺

利鎮遊玩的地方主要有幾個:貝加爾湖博物館、木屋博物館空中索道切爾斯基觀景臺環湖小火車。木屋博物館比較遠就沒有去,加上後面去莫斯科的蘇茲達爾也有個木屋博物館。

從利鎮市場出門後往回走,往西2公里多的安加拉河口就是。沿途路邊的房子很漂亮,據說是有錢的黑毛子們在湖邊修建的別墅。

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普通人家的房子就是簡單的小木屋,刷了漂亮的顏色。都無一例外的有個小院子,種了各種花。在路邊遇見了正在拔草準備種土豆的一家人。

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快到貝加爾湖的拐角有一段路很美,兩邊樹的葉子都已經黃了大半,樹林裡還有小松鼠。拐彎看見停車的地方就是,其實就是個水族博物館。

門票310盧布,可以瞭解貝加爾湖的生態系統、歷史風貌和動植物等,重點是可以看見珍貴的淡水海豹。我走到門口還以為是個醫院,看見裡面人很多,就出來了。

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沿著博物館左邊的路一直往山上走就是切爾斯基山頂的觀景臺。沿途有很多路標,順著路標走即可。樹葉已經慢慢變黃,路上幾乎一個人也沒有。我們遇見了兩個正在爬山的中國人,其中一個叔叔已經在這裡生活了四年,我們就結伴上山了。

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轉過上面這個彎道就可以看見的纜車了,纜車價格200盧布每人,是懸空的架子,硬體一般,所以經常停運。趕上金秋的時候,坐著纜車就可以看見腳下層疊的彩林,把整個貝加爾湖盡收眼底。

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我們選擇了徒步上山,生活在這裡的叔叔每天都會來這裡徒步,他帶著我們抄近道走小路,很快就繞上了山頭。正趕上蕨菜整片的變黃了,遠遠地看見很壯觀。

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林蔭小道很美,叔叔說每年9月下旬到10月初,整片山的葉子紅的黃的,比油畫還漂亮。空氣非常棒,是早上徒步呼吸新鮮空氣的絕佳地。

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上山頂就看見了切爾斯基觀景石,很多外國朋友在這裡拍照。其實就是山頂的一塊大石頭,旁邊還有一棵很大的漿果樹正掛滿紅色的果實。站在這裡可以俯瞰貝加爾湖,安加拉河交匯的地方,還有環湖小火車。

環湖小火車這一塊風景特別美,第二天我們坐火車就到了這個地方,一定不能錯過噢!安加拉河和貝加爾湖交匯的地方很奇特,冬天的時候貝加爾湖整個湖面都會結冰,但是交匯的河道依舊是流水。這是同行的大叔告訴我的。

由於是陰天,所以拍出來不是很好看,沒有等到日落我們就準備下山了。

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大叔帶我們走另一條路,沿著馬路走到纜車下行的地方,從纜線下面鑽過去就看見下坡的路了。這裡是冬天滑雪場的滑道,路上有很多蒲公英。

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一個大叔採著野菜,準備晚上回家做湯;一個大叔採著乾枯的蕨菜,準備帶回北京插花。左邊的大叔也就是我們的“嚮導”,在鎮上有一家很漂亮的酒店,就在賣燻魚的市場隔壁,價格貌似挺高的。右邊的大叔是七八十年代很紅的歌手張宏聲老師,下山的時候還對著空曠的大山哼了一陣歌兒。

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在下山的路上看見了遠處的日落和黃昏,直到我們回到湖邊才慢慢地消失。

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我們一起走路到市場,大叔幫我們挑了很多燻魚用紙包起來可以帶走。事實證明老闆說的可以放置一個月的燻魚,在我們一路經過春夏秋冬的旅途中不到一週就發黴壞掉了。所以朋友們,如果你只玩伊爾庫茨克和貝加爾湖,一定要帶一些燻魚回家嚐嚐;如果還有繼續走很久,那就果斷放棄吧,俄羅斯的天氣實在太潮溼了。

燻魚有一種是比較乾的,可以存放。還有一種是新鮮熏製的,比較溼潤,但是味道更嫩、更鮮美,直接吃的就建議買這種新鮮的。直到現在我都無比懷念貝加爾湖變美味的燻魚。

貝加爾湖·環湖小火車

如果時間充足,我還是建議不要錯過這個環湖觀光小火車。遊玩之前諮詢過朋友,他說我坐烏蘭烏德到伊爾庫茨克的火車,沿路已經感受過了火車旁邊的貝加爾湖,所以不必再重複一次。事實是,沿途真的很美,風景很棒,人也很少。

先安利一些關於環湖小火車的概況:

環湖小火車有蒸汽小火車和電氣小火車兩種,蒸汽火車的體驗更好一些,介紹下它的線路詳情:

A線:週三、週六

伊爾庫茨克——斯柳江卡小鎮: 汽車

斯柳江卡小鎮——貝加爾港:環湖小火車

貝加爾港——利斯特維揚卡小鎮:擺渡船

利斯特維揚卡小鎮——伊爾庫茨克:汽車

早上8:10在伊爾庫茨克的火車站集合出發,下午約19:30到達貝加爾港,最後約晚上11點回到伊爾庫茨克。

B線:週四、週日

伊爾庫茨克——利斯特維揚卡小鎮:汽車

利斯特維揚卡小鎮——貝加爾港:擺渡船

貝加爾港——斯柳江卡小鎮:環湖小火車

斯柳江卡小鎮——伊爾庫茨克:換乘普通火車

早上8:30在伊爾庫茨克市區的指定地點集合,或者9:30在利斯特維揚卡小鎮的擺渡碼頭集合,下午18:30到達斯柳江卡小鎮,最後約晚上11點回到伊爾庫茨克。

電氣小火車全年週二休息,週五也可以乘坐,但每天的出發時間都不一樣。執行線路和蒸汽火車的一樣,分為A線和B線2個方向。我建議在利斯特維揚卡遊玩之後,選擇B線直接在擺渡碼頭集合,最後回到伊市比較方便。

火車票的價格:

電氣火車分一二三等座:588、599、630;蒸汽火車一等座:630。這是淘寶價格,也可以直接在淘寶找代理,代購費用50,票面價格以匯率為準。

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上面是國慶期間的景色,我是9月初去的,葉子並不是很黃,建議有時間的朋友們一定要9月底去感受金秋的貝加爾湖畔,還有很大可能會遇見下雪。

我提前一天聯絡了生活在利斯特維揚卡的中國人Alex,他幫我們預定了環湖小火車的票,直接提供姓名+護照號+護照首頁拍照即可,預定成功會發給你一張電子票的照片。第一排的時間11:20就是我們到輪渡碼頭的集合時間,第二排的時間12:10是火車出發的時間。票價是600元每人,一等座,比淘寶便宜幾十塊。

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第二天一大早我們就到了在貝加爾湖博物館附近的輪渡碼頭,躺在這裡吃著燻魚看電視,享受最後一刻休閒的利鎮時光。

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10點過碼頭的鐵門開了,下來了一個俄羅斯女人跟我說話,說了半天也不知道她說什麼。接著看電視,又來了一批中國旅行團,俄羅斯的美女導遊做翻譯才知道剛才問我的女人是這裡的檢票員。我們倆就跟著旅行團的隊伍提前乘船走了。

坐火車的散客還是比較少的,大都被中國旅遊團承包了,所以我們這種沒組織的需要自己遊玩。大概遊玩流程:根據票面指定時間到碼頭集合,乘坐輪渡到貝加爾港,下船後去找你的火車,根據車廂找到座位。

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我們乘船出發去貝加爾港,船艙和甲板上都有很多座位,旅行團的中國阿姨們在走廊上玩自拍。乘船時間20分鐘左右,不一會兒就看見了對岸貝加爾港的彩色小木屋。

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在清晨的陽光下,風景如畫。停在湖邊廢棄的輪船很有復古的美感。波光粼粼的湖面,一望無際的藍天,白色的船,綠色的植物野蠻的生長。

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最難忘的是這些自由飛翔的白色海鷗。從鏡頭裡看著它們和諧的飛來飛去,一會兒鑽進水裡,一會兒跑到樹枝,一會兒又飛到了船頭。

這些船、樹枝、海鷗,構成了一種只屬於大自然的美感,彷彿它們從來都是隻屬於這裡的。我們的船在不停的移動,越來越靠近岸邊,這幅畫一般的場景也離我越來越遠,持續了兩分鐘左右,讓人不捨的回頭張望。有這樣的風景,停下來發呆也是極好的。

所以,如果時間充足,可以坐船來這個地方看看,不用著急趕路。

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下面的就是我們乘坐的客船,插著俄羅斯國旗的小清新。上岸後就是滿眼的火車軌道,軌道邊有藍色的房子和藍色的籬笆。

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往右走就看見了我們乘坐的火車,那棵大樹下是候車的地方。

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穿過大樹繼續走就到了湖邊,這裡有個單獨的蒸汽火車頭供大家拍照,阿姨們都在挨個排隊爬火車。這裡的視野很好,可以看見對面的利鎮。

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環湖小火車有2種,上面這種蒸汽小火車和下面這種我們乘坐的電氣小火車。蒸汽小火車噴氣的時候拍照很好看,電氣小火車跟平時的俄羅斯普通火車沒有太大區別。

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這一段湖邊的火車軌道很適合拍照,沒有房子,沒有遊客,也沒有火車。

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火車行駛時間從12點出發到19點到達斯柳江卡小鎮,全程在湖邊行程5個小時。晚上22點才能回到伊爾庫茨克,所以幾乎一天都在火車上,要提前下載電影、充電寶充滿電、準備好午餐和晚餐的零食。

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車廂有很多節,我們被安排到一節中國旅行團的車廂,周圍都是中國的叔叔和阿姨,隔壁車廂是一車外國人。火車上還有很多空位,我們就找了個有桌子的地兒,靠窗待著。

給列車員的服務點贊,也就是那個在碼頭給我們檢票的女人。她拿來一張時刻表,給我們標註了每個段的行駛時間和停車時間,每個停車點都會來座位上找我們是否已經上了火車,全程微笑著提醒了一天,非常貼心。

從下面的時刻表可以看到,我們在途中要停留6次。

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第一個停車點:

火車停靠在湖邊,讓大家去湖邊拍照,有一小片沙灘。大家都跑到火車頭去拍照,湖邊也沒有什麼好看的,大概停留了20分鐘。

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第二個停車點

火車停靠在一堵牆前面,這個牆壁在戰爭時期很有歷史,就風景而言也沒有什麼特別的。有個擺小桌的俄羅斯大媽,擺著很漂亮的田園風手工紀念品。

前面這兩個停車點都沒有什麼好看的,但是沿途的湖水很藍,窗外的流動的才是最棒的風景。

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第三個停車點

火車在一個剛過隧道的地方停下來,這裡的風景是最棒的,停留時間也是最長的,大家可以在這裡吃午飯。導遊會帶著旅行團的遊客去體驗俄羅斯的農家生活,吃一些當地的食物,他們參加環湖一天的費用貌似是1000塊左右。

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從火車的一側可以走到湖邊,這裡可以拍到火車的全景。湖邊的風景只留給人一種感覺:波光粼粼,陽光正好。

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火車的另一邊是一個小村子,只有零零散散的幾戶人家。在這個不通汽車,只通火車和輪船的地方,彷彿隱藏在大山裡的世外桃源。沒有wifi,甚至連手機訊號都不太好,平時看看電視,沒事就曬曬太陽,看看書。

不用著急著種地,也不用忙著掙錢。

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順著這條小路就走到了一個小河邊,渾然天成的“小橋流水人家”。有木有被驚豔到?我的第一感覺就是太安靜了!彷彿置身於純淨的大自然懷抱。

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河邊停著主人的小船,轉個彎兒就看見了一個美麗的藍色小房子。生活也可以如此美好,把房子刷成你喜歡的顏色,種上你最喜歡的花,餵馬劈柴,周遊世界。

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這些小房子和小花園裡藏著小細節,每一塊都是自然而精緻的。

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第四個停車點

火車停在一個隧洞邊,這是以前的老隧道,我們可以穿過它走很遠,據說這裡運氣好可以看見淡水海豹。走了一圈兒,風景沒什麼特別的,在湖邊拍拍花就好。

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這一段的沿途很棒,湖邊出現了越來越多的小木屋。

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偶爾也會開很久。這裡有一家很安靜的湖邊酒店。在這裡小住或者承包下來舉行婚禮應該很不錯。

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第五個停車點

這是我第二喜歡的地方,在這裡可以走到火車頭拍全景。

還有湖邊種滿大麗菊的小花園。

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山坡上的小房子,一棵搖曳的樹。

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回家的老太太,彎彎曲曲的路。

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這一片房子沒看懂是私人別墅,還是療養院,或者其他什麼。種了滿院子的植物,有椅子,還有人專門打理。

環湖小火車的缺點可能就是你要跟著它停留的時間玩耍,不能隨著自己的喜好留下來。所以有待研究,是否可以乘坐本土的交通工具來玩玩這個線路,找一些更小眾的地方。

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第六個停車點

火車最後停在斯柳江卡小鎮,會在這裡停留比較久,也到了晚餐時間。可以下火車買吃的,車窗外就是一排格子間的小賣部,東西很豐富,還可以買到燻魚。錯過這個店兒就吃不到正宗的燻魚了。

奧姆利魚為貝加爾湖特產,屬低溫、淡水魚,身段修長、魚刺很少,生長期卻長達10年之久,當地人對奧姆利魚主要吃法是熏製。銀光閃閃的奧姆利魚,加工之後呈黃褐色,吃時將外皮輕輕剝掉,露出裡面嫩嫩的魚肉,除了適口的鹽味,再就是淡淡的木香,味道極為鮮美。

這個站停留過後就直接回伊爾庫茨克,結束一天的環湖之旅。

坐火車橫穿西伯利亞|利斯特維揚卡小鎮和環湖小火車

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坐火車橫穿西伯利亞|利斯特維揚卡小鎮和環湖小火車

從這一段開始就離開了貝加爾湖,一路繼續往西走,慢慢走向歐洲的城市。

用最近在看的一本書的幾句話結尾:

我們常常太忙而沒有時間好好聊聊,結果日復一日地過著無聊的生活,單調乏味的日子讓人幾年後想起來不禁懷疑,究竟自己是怎麼過的,而時間已悄悄溜走了。