城牆環繞的婚禮之城-奧比多什-葡萄牙

享受奧比多什的慢時光,你需要走得很慢。清晨在城牆頂端,慢慢地繞整個小鎮一圈,穿梭樸實的街道巷弄中,慢慢地挑選手工藝品,可能離開書店前順手結賬幾顆新鮮的無花果。拾起巧克力杯啜飲一口櫻桃酒,或是點一杯咖啡坐在戶外,慢慢地看著太陽落下直到被城牆遮蔽。奧比多什沒什麼壯闊的大景點,就是街道可愛、房子可愛、人可愛。

國王的求婚禮物-奧比多什

城牆環繞的婚禮之城-奧比多什-葡萄牙

相較於里斯本的熱鬧、辛特拉的華麗,這裡顯得相當古樸。作為葡萄牙國王送給皇后的結婚贈禮,奧比多什(Obidos)在世界文化遺產榜上有名。

1282年,當時的迪尼斯(Dinis)國王,即將迎娶皇后伊莎貝爾。國王知道伊莎貝爾相當喜歡奧比多什這個小鎮,便將這裡送給伊莎貝爾做為結婚聘禮。後來歷任國王都沿襲傳統,將這個小鎮送給皇后,每個皇后也都會掏出自己的私房錢來建設小鎮,一直持續到十九世紀初為止。

從里斯本前往,有客運跟火車兩種交通方式。火車站離市區步行約15分鐘,但是有石頭路、有爬坡,走起來異常辛苦(文末有詳細介紹)。搭乘客運約一個多小時,且下車的地方就是城牆入口附近,相當便利,適合從里斯本一日往返。

因為從辛特拉出發,我選擇搭乘火車,事後證明完全虧大了!

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奧比多什車站

從辛特拉搭上火車,我就用Airbnb APP將房源地點資訊設為Google Map導航目的地。抵達奧比多什火車站之後,Google Map顯示步行竟然還要數個小時?!明明訂房時確認過當晚住的青年旅館離火車站不遠,怎麼突然變成如此誇張的距離?仔細一查,應該要在前一站下車,也許我過於理所當然地認為,要到奧比多什就該在奧比多什站下車吧。於是等了一個多小時後,我搭乘下一班火車往前一站Dagorda-Peniche。

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Dagorda-Peniche 車站

下車後依照導航走了大約十分鐘,抵達青旅的指定位置。

咦,怎麼跟照片長得不一樣?

試著在地圖上直接搜尋青旅的名字,差點沒令人崩潰,原來第一次下車的車站才是正確的!或許民宿在地圖的地址有誤吧。只好又拖著行李走回車站。這邊的火車班次非常少,下一班火車要等兩個小時,時值傍晚快要餓昏的我,在車站附近徘徊試圖找尋搭便車的機會。

要知道奧比多什已經算是個偏遠的山城了,沒有遊客的Dagorda-Peniche更是偏僻中的偏僻,車站附近大概十幾二十分鐘才會看到一臺車經過,還多半是下班後直奔回家的。幸好在我放棄之前,一臺貨卡開進了車站,終於搭到便車直達奧比多什。

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Hostel Casa do Arco

幾番波折終於抵達青旅...

嗯,為什麼整棟青旅都沒有亮燈呢?

腦海中不禁浮現2014年跟家人去西班牙旅行時,明明已經付了訂金的民宿,竟然冬季歇業。我冷靜下來撥了電話給青旅老闆,沒接!

這時當日的折騰,已經戲劇化到有些好笑的地步了…。

不知所措地在門口徘徊,又嘗試撥了三四次之後,終於聯絡上老闆。老闆表示因為整棟青旅當晚只有我一名客人,加上預計的時間我沒出現,所以他還沒過來開門。二十分鐘後,老闆終於開車過來幫我張羅房間。

於是滿心緊張期待第一次青旅體驗、結交外國室友的我,包了整棟青旅,一個室友都沒認識到。

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Restaurante Pretensioso

隨手查了還營業中的餐廳,怒吃一波結束這個回合!鮭魚排的醬汁竟然是甜的,其實不難吃,但需要習慣一下。櫻桃酒比我想象中要甜,喜歡妹仔酒的朋友應該會愛。

昨日種種,譬如昨日死;今日種種,譬如今日生。好好補眠一晚,第二天要來好好遊歷奧比多什了!

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從南邊主要「波爾塔門 Portal de BIDOS」入口進入城鎮,首先映入眼簾的是超大面的花磚,繪製的是耶穌受難的故事,半圓形的拱頂彩繪,象徵耶穌的荊棘皇冠。葡萄牙的花磚大部分是這種白底藍色調為主,西班牙的花磚就鮮豔多彩了。

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入口附近的街頭藝人,正在演奏一種叫「手碟 Handpan」的樂器,外型像是兩個鐵鍋翻過來,略顯滑稽,音色卻非常空靈。後來在整個旅途之中,我不斷在伊比利半島的各處見到此款樂器。

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在正午太陽直射之前,不妨把握時間沿著城牆頂部走一圈,約莫花費一小時左右。

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城牆內側是沒有護欄的,這高度看來有個三層樓,會車的時候很刺激。

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從城牆上可以把整個街道跟所有住家看得一清二楚,城牆外則有零星的農作耕地分佈。繞著一個小鎮俯瞰一圈,有種在看大型微縮模型的感覺呢。

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城牆有三四個可以下到地面的階梯,若半日遊時間有限,可考慮走一半的城牆。

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北面城牆下來之後,會看到奧比多什的國營旅館(Pousada Castelo bidos),似乎不對非住客開放參觀。

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老伯正在示範一種陶土製的樂器,泡過水之後,可以吹奏出跟鳥叫聲幾乎一模一樣的聲音。

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北面城門旁邊有一間格局特殊的書店Church of Santiago。

小鎮信仰中心-聖瑪莉亞教堂

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聖瑪莉亞教堂(Igreja de Santa Maria)是當地比較有名的教堂,華麗程度與大城市的教堂有相當差距,卻帶了點古樸的可愛。

摩爾人統治時期,這裡原本是一座清真寺,阿方索國王收復奧比多什後,才重新修建了基督教堂,不過如今的教堂則修建於十六世紀。

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面對聖壇,左側的墓室非常引人注目,屬於十六世紀一位奧比多什的市長-若奧.諾魯尼亞。上面的雕刻採用文藝復興主義的風格,人物線條圓潤細膩。

1441年,年輕的阿方索五世在這個教堂迎娶了他的表妹,另一位伊莎貝爾。多年輕呢?國王十歲,皇后八歲。

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聖瑪莉亞教堂前的廣場,是民眾的集會中心,有時也會舉辦音樂會。

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越過廣場,一根花崗岩石柱矗立在對面,這是十四世紀時,皇后為了紀念墜馬掉入特茹河溺斃的王子,以及捨命相救的漁夫,設立了這根石柱,所以頂端還有漁網的圖騰。

後來這個柱子演變成了「罪人柱」的功用,將帶著枷鎖的犯人銬在這裡羞辱示眾。喂喂,這樣扭曲一開始的美意真的好嗎?所以說如果你要感謝某個人,最好還是送對方吃的東西。

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說到吃的,紀念石柱的背面,有一間非常好吃的麵包店Capinha D’Obidos。

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Capinha D’Obidos招牌產品就是這種捲了臘腸去烤的麵包,出爐後臘腸的鹹香跟麵包的麥香融合在一起,帶著窯烤的特殊香氣與鬆軟,美味程度從外表完全看不出來!不過要留意這個麵包其實蠻大蠻紮實的,沒吃午餐的我只吃了半個就飽了。

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奧比多什的主要街道,幾乎都是藝品小店,每間店都有自己的特色,店面花團錦簇,逛起來很舒服。

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來到奧比多什,不能錯過當地特殊的櫻桃酒喝法,就是用小小的巧克力杯裝著喝。(特地挑一個店員比較美的攤位)。

巧克力杯還特地做了一個握把,用這個杯子將香甜的櫻桃酒一飲而盡之後,再把巧克力杯一起吃掉,熱量買一送一喔。

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出了古城之後,在我住的青旅Hostel Casa do Arco跟停車場的旁邊,有一排古羅馬水道橋(Aqueduto de bidos),跟西班牙幾個著名的水道橋相較,算是一個小巧迷你的版本,有時間的話還是可以去看看拍照。

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奧比多什Obidos旅遊簡圖。

結束可愛小鎮奧比多什的行程,準備搭乘火車,北上下一站波多(Porto)。

這篇文章一開始有提到,來的時候我是搭便車到市區的,回程時才終於要見識到,車站到底有多遠。

其實也不是很遠,Google Map顯示從我住的青旅步行約16分鐘。但是我要拖著行李箱先穿過大半個市區的石板路,移動速度比我想象中慢不少。

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結束了石板路的考驗,出了城牆後是這種山路,拖著行李著實不好走,從青旅走到車站,實際應該花了20~25分鐘。

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終於看到了奧比多什車站,造型很典雅,但是...

它沒開...

沒有任何班次表、電子廣告牌顯示班次狀況,也沒有站務人員協助。

等車的遊客進不了車站,就待在月臺上接受陽光曝曬。

只有一個月臺,南下跟北上的列車,都停在同一個地方。

我在地圖上顯示的發車時間前五分鐘抵達月臺,卻苦等不到火車。

早就開走了嗎?

畢竟地圖帶我跑錯兩次,沒更新到火車班次也是有可能。

沒有任何資訊跟站務人員的車站,如何確認下一班時間呢?

等了30分鐘,腦海中不斷思考著各種可能性,一邊懊惱著從辛特拉開始到奧比多什狀況連連的行程,是否該歸咎於自己玩得太過鬆散。

這時一節火車(對就只有一節車廂)開進了站。

連火車車廂上都沒顯示任何車次與目的地資訊!

我一下子傻了。

這個方向,是南下還北上?

這邊車次不多,間隔時間這麼短,同方嚮應該還沒有下一個班次。

完全沒有任何目的地資訊,還是不要亂搭吧。

由於月臺上除了我之外,只有兩名外國遊客,以至於我還努力釐清思緒的同時,列車已經接完乘客開始移動了。一位白人女孩(不會英文)上車前,用疑惑的眼神看了這邊一眼,這一眼讓我心頭為之一震!

誤點!是我那班車誤點到現在!!!

腎上腺素猛然驟增,立刻看了一下太陽的方向,果真那班車是北上的,但一切都來不及了,火車已經完全開動,拖著行李根本不可能追上。

下一班車,兩小時後。

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又熱、又渴、身心疲憊的我,實在無法在月臺上繼續曝曬兩小時。但剛剛那段山路,拖著行李下坡就夠折騰了,回市區還是上坡呢。

於是我腦充血地做了一個不顧後果的決定,把行李箱藏在旁邊灌木叢裡,走回市區喝咖啡!

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回到聖瑪莉亞教堂旁邊的露天咖啡,一口氣喝了一杯咖啡、一杯冰柳橙汁、一瓶冰水,長呼了幾口氣,慢慢冷靜下來。

以後遇到計劃外的狀況,千萬不要只顧低著頭懊惱,機會不在地上。

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兩個小時後,我搭上了前往波多的火車。行李箱還在。

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