“盤絲洞”裡的私房菜

我一直有個觀點,私房菜是不能和意境菜或官府菜畫等號的,儘管舊時的官府菜都是私家廚師根據主人的口味和喜好製作,有些已經自成一體,並且多為主人私宴所用,能算的上私菜。但私房菜不僅僅只是官府菜。現在的很多私房菜館為了追求私密和檔次,彷彿都得了一種病,“官府病”,能捱上邊的,都會給自己打上“御廚”,“*府菜”,過於講求擺盤和吹噓“精工”、“匠心”,但往往形越來越美了,意也越來越深了,味卻越來越飄了,有些華而不實。我不反對菜的形美和意境,但菜品就是菜品,首先是給人吃的,味是要由人品的,味道永遠是飲食審美最不可或缺的要素。不管是不是有所謂歷史淵源和出處,哪怕只是自傢俬餐的家常,只要有味,都是好的私房菜。很長一段時間,只要一提私房菜,我都總覺除了貴和私密性,就沒啥特色,所以不感興趣。前兩天,在朋友的執意堅持下去了一家由防空洞裡改建的餐館,據說也是私房菜,不過它卻改變了我對私房菜的一些看法。這家店,我自認就是“將自己家的吃食搬出來賺錢”的那種,不講形式,也不講套路,想咋整就咋整,按重慶話說叫“亂劈柴”。或許正是因為這樣,我吃到了久違的那種市井家常。說是市井,是因為你幾乎看不到官府菜的高檔食材,也沒有畫龍雕鳳的盤飾,菜很樸素甚至粗獷,卻給人熟悉和親和的感受。說家常,是因為這些菜的味不受菜系所限,做法也很隨意,有居家飯食的意味。老闆說,他們沒有多少特色,要說特色,就是土。我覺得他說的很實在,也很貼切。土在哪呢?猶如街邊滷菜攤上的“核桃肉”(豬頭臉部肌肉)能端上席桌;

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

鵪鶉皮蛋放在黑黑的燒椒醬上,也能做成有點正規化的冷盤;

“盤絲洞”裡的私房菜

爆土鱔魚拋棄了慣常使用的泡椒泡姜,改用燒青椒。將青二荊條線椒用明火燒成表皮焦黑,撕成條,再與鮮青花椒搭配成為味料,然後與用熱油爆過的土鱔魚段合炒,再與燒熱的鐵板相配成菜上桌,成為“鐵板燒椒鱔段”。

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

除了土,我認為還有就是菜式混搭,這裡沒有菜系之分,只老闆的任性,土的掉渣的菜譜裡,可以搭上香煎黃魚這樣的粵菜,還可以配搭野菌煲乳鴿這樣的“功夫菜”。

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

“盤絲洞”裡的私房菜

這家店還有一個奇怪的名字,“盤絲洞”,我不知是怎樣取出來的,但有一點我是肯定的,那一定不是西遊記記裡的盤絲洞。或許就是因為店是設在防空洞裡的緣故吧!不過,這裡的菜倒是有點“妖”,廚法有點“劍走偏鋒”。或許就是因為這,才使我有了興趣,拉拉雜雜地堆了這許多文字。