帶元寶去過很多地方,唯獨山沒有涉足,平日裡讀的繪本、唐詩裡又有不少山的描述,尤其唐詩,提到山的詩歌簡直不勝列舉,“採菊東南下,悠然見南山” 、“綠樹村邊合,青山郭外斜”等等等等,是時候帶元寶去認識下“山”了,拿起地圖,眼神掠過上海周邊那些熟悉的地名,“麗水”一詞映入眼簾,就是它了,竊以為江浙,麗水是最配的上麗山麗水之稱的自然所在,趁著暑期旺季到來之前,大筆一揮,緊鑼密鼓制定了麗水四日親子游,龍泉山、雲和梯田、雲和雲曼,有山有水有梯田,可以稱得上完美行程了,打著帶元寶見識“仁者愛山”的契機我們開始了麗水的旅程,其實也是內心深處需要找一個山水怡人之處,釋放平日工作累積的壓力辛苦。
Day1 上海-麗水-龍泉山絕壁奇松-鳳陽廟-獵戶山莊
龍泉山旅遊度假區離上海有點距離,自駕前往需要6個多小時,最好的就是坐高鐵到麗水,然後包車或租車自駕前往。
這是我第二次來到龍泉山,比之三年前九曲十八彎開了一個多小時山路才抵達山頂住處,4月剛開通的索道便捷至極。
原本差不多一個半時的盤山公路如今只需要短短七分鐘,坐上纜車,徐徐而上,隨著海拔漸升開始變得霧氣繚繞,如墮雲中。
第一次坐纜車的元寶好奇睜開雙眼,看著身邊近在咫尺的雲霧,聽著瀑布流水的聲音,我知道,他腦海裡一定有很多很多的疑問。
作為龍泉市最知名的景點,龍泉山也是個快意江湖的逍遙避世之處,群山環抱,讓身為金庸武俠迷的我一時恍然,彷彿真的穿越到了一個“江湖誰與我同行”的武俠世界當中。
故地重遊,讓人倍感時空交錯,上一次來元寶還是我肚子裡三個月多一點的小嬰兒,如今已經可以和我們一起上山下海。
龍泉山絕壁奇松
放下行李,我們先去絕壁奇松景區,景區入口離下榻的獵戶山莊只有咫尺之遙。
也許是海拔高的關係,龍泉山素有“清涼世界”之美名,哪怕是酷暑夏日,溫度也只有20度左右,甚是涼爽。
這是元寶第一次爬山,其實也不過是27個月大,揹著小書包的背影看上去已然是個小少年。
沿石階拾級而上,絕壁千仞,萬株松樹,森林蔽日,走在其中,讓人聯想起電影《指環王》裡的叢林深處。
牽著元寶蜿蜒在山間步道,宛如一場綠野仙蹤的探險,元寶對一切充滿好奇,這是什麼樹啊?這個是大石頭!那個是什麼?等等等等,這個年齡段的孩子,一路上就像是個提問器。
自然就是如此,總能給孩子一個廣闊遼遠的世界,樹啊草啊花啊石頭啊蘑菇啊自有辦法去豐富他們的小小心靈,而不會像影音娛樂動畫片那樣無形中偷走孩子們的時間和野性,將他們變成兩眼發直的螢幕寶寶。
站在峭壁前的欄杆前憑欄望去,滿山綠色讓人心曠神怡,山間的瀑布夾雜其中,宛若玉帶,雖不及黃山的迎客松那般有名,可絕壁松樹的蜿蜒舒展,顏值毫不遜色,也讓人感嘆生命的頑強。
山間天氣變化莫測,一開始走在棧道上還雲裡霧裡,煙雨濛濛,如入仙境,一時間雲霧漸散,滿山的綠色從煙雲中露出真容,翻手轉晴,陽光透射。
夕陽中的龍泉山與適才雲霧中的景象完全是兩幅容顏,一種透著仙氣靈動一種光影磅礴。
之於平日裡看慣了城市水泥森林的我們,都是不可多得的自然美景。
城市中出生、成長的元寶,終於有了全面接觸自然的機會,誠然爬山很累,他卻不覺無聊,也有了危險的直觀認知,自己會說“懸崖危險,要小心”。
我也欣喜的看到我的孩子漸漸能夠聽懂一些道理,原本爬了一個小時山之後元寶要求抱,但當我告訴他爬山是不可以抱的,不然我們會一起摔下山之際他點點頭,一邊自己唸叨著“爬山不能抱的哦,不然摔下去怎麼辦”一邊自己默默獨自爬山。
終於,元寶和我們一起爬完了整個絕壁奇松景區,我們共同見識了山中的變幻美景,某種意義上而言,我也收穫了一個獨立、勇敢的小小少年。
點選
鳳陽廟
鳳陽廟就在絕壁奇松景區的入口旁邊,供奉的是香菇始祖,是龍泉山唯一的人文景點,在當地香火尤盛,據說每年農曆七月還會唱大戲,十里八村的村民都會趕來觀看。
深山腹地有如此仙風道骨的道觀,以致於讓人不免聯想起武俠小說裡的場景:此地有靈氣,好像下一刻,就會有兩個武林高手在此交鋒,巔峰對決。
鳳陽廟內,小孩子的體力真是個無底洞,原以為從絕壁奇松景區下來,元寶會癱軟如泥,誰知轉眼他瞬間滿血復活,在鳳陽廟裡舞臺中央攀上爬下。
獵戶山莊
獵戶山莊位於龍泉山海拔1500米的高處,是一幢北歐風情的建築,原木質樸的外形,簡約而融於自然。 群山環抱,推窗就是山景,房間也很符合獵戶這個名稱,有鹿頭裝飾,乾淨舒適,與一般酒店的區別在於房間內沒有空調,想來也是,哪怕外面40幾度的酷暑,山裡也只不過20度左右的天氣,電熱毯才是必須。
住在深山裡的獵戶山莊,暫時遠離城市,享兩日清靜的富氧生活,古木參天,那些著名的童話故事裡,好像都有一座叫森林的存在,比如《小紅帽》,比如《白雪公主和七個小矮人》,比如《綠野仙蹤》,森林可以賦予孩子無窮盡的樂趣。
元寶在山莊前的空地玩的開心極了,一遍一遍撿著小石頭丟進一邊的水塘裡,自然之於他而言,就是快樂的源泉。
夜色中的獵戶山莊靜謐祥和,這一晚我們睡在森林環抱的清幽夢裡。
Day2 黃茅尖-龍泉大峽谷-甌江源
黃茅尖
起了個大早,凌晨四點半,穿行攀爬在黃茅尖的山間小路,只為一睹日出升起時的磅礴。
一路無疑是辛苦的,可頭頂星輝,也有別樣浪漫在心頭,這麼拼的人不多,所以路上看到“隊友”,彼此會心一笑,我們是真的猛士。
萬籟無聲的黑夜,站在山頂的平臺,等待黎明破曉,虔誠以待日出的來臨。
終於第一縷宇宙的微芒撕破了黎明前的黑暗,一縷耀眼的金色從雲層中透出來,蓄勢待發。
煙雲霧靄像是薄紗帷帳,群山掩映其中,若隱若現。
慢慢的,雲蒸霞蔚,東方天幕由漆黑逐漸轉為黛青、魚肚白,萬丈霞光從雲層中跳躍呼之欲出。
等雲海散去,群山也甦醒過來,露出青翠俊朗的容顏,新的一天就這樣揭開序幕。
龍泉大峽谷
從黃茅尖的山頂下山,適才還晴朗的天氣一時間陰雲四起,下雨了。
聽著雨聲在木窗邊吃著早飯,想起很多唐詩裡的情景就在這樣的深山雨天裡發生,“聽雨寒更徹,開門落葉深” 、“空山新雨後,天氣晚來秋”等等等等,別有意境。
早飯過後,雨已消停,更顯空氣澄清。
坐景交車前往龍泉大峽谷,和元寶走在峽谷裡的彎曲小徑。
他不時停下來,山間的樹葉、石濺的小溪、纏繞的藤曼、盤根的老樹之於元寶都是樂趣所在。
也會不時露出鬼馬的表情
我們就像身處一座沒有牆壁的無限教室,我竭盡“畢生所學”,化身百科學書,去解答來自元寶的一萬個為什麼。
一起聽山溪奔流泉水叮咚,觀察毛毛蟲扭動的姿勢,看樹枝伸展的方向,為一朵花的顏色而驚歎不已。
慢慢的,發現自己也好像成了這峽谷森林的一份子,與這裡生長的動植物一樣,共呼吸。
行至峽谷深處,七八米寬的瀑布水簾飛瀉,水花飛濺,一身白衣的女子站在在瀑布前的情景,如畫如詩。
最愛的還是峽谷入口的吊橋,橫跨於峽谷之間,宛若飛鴻,遊人行在橋上,如入畫中。
這橋,就像通往秘境的秘匙,橋的另一端,是一個與日常完全不同的森林世界。
甌江源
途徑甌江源的路上,有一灣碧水,碧水之上密林叢生,頗有幾分九寨溝的意境。
步行去甌江源,一路雜草叢生,厚厚的樹葉落了一地,綠野山林在旁,古意幽深,當一處不打眼的溪水閃現於眼前,若不是旁邊的石頭上用紅字標註“甌江源”三個大字,我是斷然想不到浩浩蕩蕩綿延數百里的甌江竟會是這一股山澗清泉所發源而來,誰能料想這樣的小溪,彙集眾多的山泉溪水之後,向東滔滔而下,形成浩瀚的百里甌江?
蜿蜒800裡的河水,貫穿整個浙南山區,千年的龍泉青瓷在甌江文化中孕育,湯顯祖喝著甌江水寫出了《牡丹亭》, “巴比松畫派”在甌江之畔的古堰畫鄉綻放異彩……甌江,是麗水的源泉所在。
舌尖上的龍泉山
必須要說說舌尖上的龍泉山,當爬山累了一天,沒有什麼比一頓可口的美食更犒勞人心。
景區選擇不多,多在獵戶山莊就餐,菜餚以當地特色為主,高山黃牛肉、高山田螺、野豬肚、雞湯等等滋補養生。
許是生態養雞的功效,雞湯無比鮮美,吃飯困難戶元寶居然吃了三碗米飯!
我最愛的是紫蘇泥鰍,除了色澤奪人眼球之外,紫蘇清香,泥鰍肉質嫩滑,勺一口湯喝下鮮美無以言說。
而龍泉的特色菜遠不止這些,什麼龍爪菌、烏米飯、黃餜……龍泉山,是吃貨們可以敞開肚皮開懷大吃的美食天堂。
Day3 雲和梯田-雲和雲曼
雲和梯田
一早開車去雲和梯田,據說雲和梯田的日出非常之美,萬丈光芒從雲海中噴射而出,非常的驚心動魄,當然因為時間的問題,我們沒有看到雲和梯田的日出。
抵達雲和梯田之際,煙霧縹緲,如同雲水天來,禾海綠紗在浮雲中若隱若現。
不禁為眼前的雲霧奇觀而失語啞然,它就像是避世的桃源之所,帶著與世無爭的仙氣,這樣的田園世界應該是很多人心中的伊甸園吧。
雲和雲曼
對雲和雲曼我並不陌生,三年前剛懷元寶之際,就打著“孕期養胎”之名在雲曼有過一次孕期旅行,所以這次,某種程度上算是帶著元寶的故地重遊。
麗龍高速下來就拐進了雲和雲曼,一下子從車水馬龍的塵世踏入了山水環繞的靜謐世界。
雲和雲曼建於雲和湖上,兩座橋連線起酒店的建築,一邊是主樓,紅黃相間的外形,另一座橋的那邊,則是17棟木屋,一直延伸到湖中。
每一棟木屋都獨門獨戶,臨於水面,五艘白色帆船嵌入水屋之中,難怪被稱為“中國的馬爾地夫”,外形與我在馬代住過的水屋極為相似,只不過一個出門是海,一個推門即是湖光山色。
酒店的露天泳池
私人管家用電瓶車載我們去房間入住,推開門,原木地板,天花板及傢俱有一種自然野趣,歐式的水晶吊燈,雕花的大床,龍泉青瓷的茶具……細節處彰顯酒店設計者的心思。
移步陽臺,大大的搖椅鞦韆是亮點,倚著欄杆望去,一彎碧波在眼前鋪陳開來,遠山連綿,雲霧繞著山峰如夢似幻,攝人心魄的水墨之美,如墜仙境。
元寶歡喜的在房間裡跑來跑去,在幾個沙發之間輾轉來回,一下子翻書一下子要擺弄茶具,小傢伙最滿意的是有足夠大的空間供其撒歡。
酒店有一間臨湖書吧,靜坐在此,隨意翻一本小書,獨享一段靜時光的美妙。
與此同時,元寶則在一旁的兒童樂園玩的不亦樂乎,那些繪本、積木、玩具與平衡車、滑滑梯都讓其喜不自持。
夜幕時分,華燈初上,雲和湖寧靜空靈,吊橋上裝點起了彩燈,變幻莫測,映照的湖面流光溢彩。
美景當前,美食美酒與家人作伴,也許這就是最好的時光了吧。
Day4 雲和雲曼-麗水-上海
枕湖入睡,次日藍天白雲,風和麗日。
入眼的景色,都像明信片一般
迎著晨光散步,木棧道,斜吊橋,近的湖遠處的山,景不醉人人自醉。
此處特別適合拍照,建議多帶美衣
特地選的親子裝,和雲曼的環境非常之搭
度假風撲面而來
高興的飛起來
眼前的雲和湖,由玉溪水電站建成後形成,迄今的歷史,只不過短短几十年而已,比起千島湖的眾所皆知,節假日時的遊客爆棚,雲和湖的美,有種養在深閨的淳樸。
來到此的世人,往往感嘆它的靜美讓人出乎意料,水色澄碧,煙波浩渺,天光雲影共徘徊。
牽著元寶走在吊橋上,像是踏進一副綿延的畫裡。
舌尖上的雲和雲曼
我們在酒店用了一日三餐。
早餐服務堪稱特色,提前一天預約時間,由私人管家送至客房。
在客房的陽臺,就著湖光山色享用一頓早餐,想想平日朝九晚五,工作的忙碌讓人如陀螺,吃頓早飯也像打仗,純為果腹,這時才會頓悟靜下來的時光是如此美妙,頓生“不負人生”之嘆,早餐品種也多種多樣,除了常規的粥、小菜、雞蛋、五穀雜糧和酸奶之外,還有一盅靚湯,美顏養神。
區別於一般的常規酒店,雲曼的中餐和晚餐都是一個個獨立的包廂,最適合我們這種帶著幼童出行的家庭,哪怕孩子有什麼狀況,也不用小心翼翼的顧忌他人,可以“肆無忌憚”的好好吃飯。
環境無可挑剔,身處雲曼的任何一處,都可以看到湖光山水,甚至有燭光服務,帥氣的服務小哥一一點亮包廂裡的蠟燭,一旁,紅色的玫瑰怒放,花香宜人,燭光閃爍,可以說是相當浪漫了。
有了元寶之後,絕大多數情況下,我的吃飯就像打仗,一邊餵飯一邊趁著空隙趕緊自己扒兩口,講究的是速戰速決,而當置身於雲曼的包房之中,連元寶也變得相當配合,不僅可以獨自坐在位子上久坐,連飯也吃的特別乖……
風景優美的環境之下,其實吃什麼都感到可口。
更何況雲曼的菜品精緻又美味,不管是排骨還是魚頭鍋亦或是紫米糕點,端上來時就已然入畫。
入口,更是恨不得滋生出一個河馬般的胃來。
更關鍵的是,如此一頓豐盛美食,3人套餐也不過是398元而已,比之五星級酒店,價格可以說是相當實惠了。
結語:
就這樣結束了麗水四日行,帶著元寶見識了龍泉山的森林蔽日與雲霧繚繞,也享受了雲曼的水秀山明與輕歌曼舞,一路爬山涉水之中,我的小小孩似乎又長大了一點點,而我們,也得以暫時遠離日常的喧囂與繁忙,在雲曼靜享閒適,也渡過了一段有如塵世之外的龍泉隱士時光。