遊記:第一次踏進北海

第一次踏進北海,濃濃的鹹水味撞入鼻腔,同大多數的海濱城市一樣,這裡的空氣也滿是海水的氣息。

北海的第一天沒有安排,因為到達別墅的時候已經是下午四點半了。晚上是自由活動的時間,我們決定去僑港風情街的夜市。

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根據攻略上的說法,僑港風情街的小吃和甜水比較出名。飢腸轆轆的我們找到了攻略上所推薦的蟹仔粉。

品嚐過後我發現,蟹仔粉的重點應該在湯底,濃濃的蟹味以及漂浮在表面的白色蟹膏,讓一碗看起來普普通通的粉變得很不一樣。這碗蟹仔粉雖比真正的蟹肉少了一絲清甜,但入味的湯以及鹹香的蟹膏還是很值得推薦的。

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路過市場的時候注意到,黃皮在北海滿街都是。從前都是直接剝開皮吃的,酸酸甜甜過後吐出一兩顆黃皮核;但吃過晚餐後,我在一家甜水店裡發現了一款黃皮沙冰。

入口即化、香氣滿溢,用這兩個詞來形容這杯黃皮沙冰最貼切不過了,味道上完美地還原了黃皮的甜和微酸,加上沙冰的清涼,暑氣彷彿正從體內消散,只覺胃口大增。

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在其他的地方沒有嘗過這個口味的沙冰。這會不會是北海特有的呢?

雖然僑港風情街的只是北海的一角,但來來往往的電動車、絡繹不絕的人以及此起彼伏的叫喊聲也讓我感受到這座城市別具魅力的夜生活。

伴隨著城市的呼與吸,鮮嫩的扇貝正極力呼喊,碩大的生蠔彷彿在向你招手。

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凌晨兩點45,一個同學把我叫醒了。

聽他說是另一個同學身體有些不舒服,急需服用一些藥,因為藥箱在我這,所以就來找我了。但是我們找遍藥箱後發現,裡面並沒有那個同學所需要的藥。

於是我們叫上幾個人,急急忙忙就出門分頭去藥房找藥了。幾個人狂奔一公里多,發現地圖上標準的藥店並沒有營業。但想想也是,這三更半夜的沒營業很正常。

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隨後我們又在地圖上發現了一個衛生所,但趕過去後依舊是失望,衛生所雖然亮著門前的燈,但大門是緊閉的。這時我才注意到大門的另一側有一個三十多歲的大叔,看樣子好像也是因為什麼事來到了這衛生所。

在問了我們粗略的情況後,他建議我們應該去找24小時營業的藥店或者直接上醫院。但是我們查過地圖後發現,最近的醫院或藥店離這裡至少10公里,而且這個時間還叫不到車(前段時間好像有注意到說滴滴深夜不準接客之類的),如果騎單車過去的話就太慢了。

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正當我們不知所措的時候,他主動提出可以送我們到那個通宵營業的夜店。彷彿抓住了最後一根稻草,我們連聲道謝,然後,我上了他的摩托車,而剩下的幾個人則先回酒店。

要說在凌晨三四點上了一個陌生人的車不害怕,那鐵定是假的,事到如今已經算是束手無策的我,就算是害怕也只能硬著頭皮上了。

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也許是剛才聽我們的描述知道情況有些緊急,二話不說打上了油門,周圍的東西開始飛速向後逝去。幾句交談後我才知道,原來大叔是在後面看到我們幾個急急忙忙的樣子,所以才跟了上來;而到了衛生所門口,他是在聽到我們的事後才決定送我們到藥店的。

大叔已經四十多歲了,年輕的時候有當過三年兵,現在最大的孩子已經17歲了,最小的也才剛出生。看著他略有些滄桑的面孔,我感慨著時光催人老。

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但我知道那麼多年前的那股熱血還在他的胸腔裡湧動著,所以才會在那個一瞬間決定出手相助。

謝謝您。

早上的活動主要是大江埠風景區。

第一個板塊是疍家風情區,主要是介紹疍家人的一些文化習俗,包括一些日常服飾、貝殼裝飾品、水上生活以及獨特的花船婚戀習俗。

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第二個板塊是海古船文化長廊,這個部分用船模型的方式介紹各個時期包括現代的船,在層次上、功能上以及形狀上的不同。

原諒我上面這兩個板塊直接參考了百度百科,因為這一段我走得不夠用心,可能是這樣的景區還不夠讓我眼前一亮吧,所以我集中不了精神。

第三個板塊是神秘聚落區,這個部分倒是讓我提起了精神,因為我們講著“聚落聚落”,總會勾起一種很神秘的好奇感。

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接近入口處,就看到前面小空地上有幾根圖騰柱,橋上的兩側則插著小根的木柱子,木柱的最頂端還放著一個類似人類頭骨的東西,氣氛渲染得很不錯。

在過橋之前,導遊給我們介紹了一些基本的東西,首先是稱呼方式,聚落裡男的叫阿力,女的叫阿布,然後打招呼的方式是張大嘴,用手拍打著大喊哦哦。大概就是電視上看到的原始部落的那種打招呼的方式吧。

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過橋的時候大家會停下來和部落的阿力合照,這個時候我就覺得有些不舒服了,感覺有些不“神秘”、不“原始”了。當然後來想想還是可以理解的吧,畢竟是旅遊區,賺錢是“首要”。後面的一系列活動,也就自然而然被我貼上了“錢”的標籤了。

整個部落尊崇的是牛神,所以到處都裝飾著牛頭骨,看起來挺有感覺的吧,雖然也是現代加工過的產物。

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還有一些在意的地方,就是神秘聚落裡的表演吧。表演一共有四個專案,草裙舞、火把舞、腳踩玻璃以及鐵塊燙舌頭。

前面三個沒啥問題,主要講下最後一個專案,鐵板燙舌頭。

我不知道人的舌頭最多能耐多高的溫度,但是灼燒過的鐵板碰到人的舌頭冒出巨量白煙這件事超出了我的認知範圍;還有就是。

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在白煙過後看到那位表演的阿力嘴裡還噴出了一口白煙,由此我聯想到了表演開始之前他狂吸菸的那個動作。騙局無疑了。

但是可能講出來很多人都會說,這個是表演需要沒什麼問題吧。但可能自己就是沒辦法接受吧,就像是在每年的兩個考試季我總想吐槽的那件事一樣,就是接受不了。

好像寫著寫著風格就變了。但是沒關係,那就讓我繼續“自說自話”吧。

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下午是專案是銀灘。

這是一片長達24公里的海灘,有著“天下第一灘”的美譽。踏上這片沙灘,細軟的石英砂上便留下了足跡。可能是先前已經見過惠來的海了,此刻是帶著一種重溫的心情,但無奈和大多數景區一樣,到處都是人,“享受空曠海灘”的想法悄然破滅。

想起了之前在惠來神前海灘拍過海浪,但在此無奈發現,人實在是太多了,沒有一張照片是拍不到人的。

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海於人到底有什麼意義呢?相信每個人都會有自己的答案。

於我而言,能坐在細軟的沙子上看著海水拍打海岸、感受著海風習習而來,便是很美好的體驗了。大海是神秘的,那裡在不知道多久以前孕育出生命,繼而整個世界因她而開始精彩。

散落的貝殼是海灘上的常客,若不低頭細細檢視,很難發現它們的身影。

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原先只是打算收集一些顏色、圖案各不相同的貝殼,但發現,你真的找不到兩個完全一樣的貝殼。後面也就沒管那麼多了,看到漂亮的就撿起來,然後蹲在地上擺起了圖案。

好像找到了那種“孩子”的感覺,他手裡有心愛的玩具,他可以毫無顧忌地在他的世界裡暢遊。擺完後心滿意足地欣賞著,但發現眼前的作品竟也惹得幾個遊客想要拍照留念。有些驚訝,但又有些開心,這也算是一種認可吧。

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晚上,大家在另一側的海灘燒烤。日落大海的景象沒能看到,但海風與夕陽依然融進了心底,這大概也是海的魅力吧。

和另一個同學跑到海灘上,寫了幾個大大的字,想給邊上準備燒烤的同學看看,但沒辦法,燒烤的那塊地方和沙灘的高度差不夠,最後只能自己“拍照留念”,但整個過程還是很開心的。

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人是怎麼在人群中找到存在感的呢?從前我以為,不用顧及別人,自己做自己想做的就好了。這確實沒錯,但某一瞬間你可能還是會有“孤獨”的感覺,會想為什麼明明很熱鬧,自己卻沒有很心安。

那一晚我好像有些想明白了,是“參與感”。其實整晚下來並沒有吃上多少東西,主要還是因為人比較多。

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但雖然沒吃什麼東西,但親自把東西烤出來給別人吃的感覺,可能遠比當下的飽腹感更讓人覺得滿足,這大概就是“參與感”吧。不知道我講的夠不夠明白,但大抵就是,於我而言,分享是確認自我的一個很重要的環節。

夜裡的喧鬧反能襯托出夜的靜。

在這異鄉的床上,夢裡會有碧藍的大海麼?

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早上是自由活動的時間,我們幾個人約起來,打算自己買食材,借用酒店的廚房自己做一頓。

商量過後,菜式決定了下來,分別是:爆炒花蟹、爆炒皮皮蝦、冬瓜雜魚湯、瘦肉西蘭花、紅燒蟶子。

菜市場十分熱鬧。來時曾想過,海濱城市的菜市場會不會有什麼不一樣呢,但見識過後才發現,雖是生活的地方不同,但生活氣息卻是相通,柴米油鹽醬醋糖,樣樣皆有,缺一不可。

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印象比較深刻的是醬油檔的老闆,因為我們要的調料倉庫裡才有,所以他二話不說扭頭就走向了倉庫,絲毫不在意身後檔子的兩個異鄉人。

可能換在以前我見過的,檔鋪老闆有事離開肯定會叫旁邊檔口的老闆幫忙看一下,但是這位老闆的“心大”卻讓人覺得感動。這是信任的味道。

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於是,一個早上,就和幾個同學泡在廚房裡了。洗菜、剁蒜、切姜、煮飯等等等等,嘴上說起來可能簡單,但做起來卻是費時又費力。

但讓我覺得不一樣的是,有一種慢慢生出的滿足感填滿了胸腔。我看到了某些情景:那是粗茶淡飯,那是普通的日常,那是一碗味道剛好的湯,那是一個家。

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下午是所謂的特色漁家樂,但簡單一些就是遊艇上的吃喝玩樂。相比在二層唱歌,在一層燒烤,更讓自己覺得舒適、自在的,是在三層吹海風吧。

這是第一次上觀光船,但慢慢駛向大海的這個過程,還是讓人有了許多新的遐想,這是第一次更加靠近大海。

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雖然遊船沒能到達四面環海的位置,但一半的海天合一仍是魅力無窮。積雨雲下朦朧的海面、休漁期成排的漁船、陽光下閃爍的水光,都讓人神往;海風常有,但方向卻又各不相同。

寧靜大概就是,面朝大海,春暖花開。

晚上到了同學們口口相傳的老街。這次沒有選擇叫車前往,而是搭上了這座城市的公交。我們居住的那片區域屬於北海中的旅遊區,沒有很多居民,給人一種“這座城市人很少”的感覺。

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而搭上公車前往市區的路上才發現,人並不少,只是沒有看到而已。也許每個地方再不一樣,生活的氣息也都不會缺少,滿街的電動車讓我驚歎道,這裡會不會是“中國電動第一城”?紅綠燈時放眼望去,一整排的密密麻麻的電動車映入眼簾;相反腳踏車少之又少,基本見不到。

“北海老街”原名“昇平街”。在攻略上,老街比較出名的小吃是蝦餅,這種讓我心心念唸了兩三天的美食,終於有機會品嚐了。

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原本以為那家賣蝦餅的店會排起長隊,但走進老街一看我卻呆了,原來街上並不止一家賣蝦餅的小吃店,而是密密麻麻的如什麼“李姨蝦餅”、“老街蝦餅”、“張姨蝦餅”到處都是。

但轉而想想也能明白,一樣什麼東西出名之後必定會被爭相模仿,門檻之低導致的泛濫著實讓人有些咂舌。但說回味道,也確實是好吃,咬下去鬆脆可口,蝦的量也足,值得一試。

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要說這老街的前半部分,除了蝦餅以外,感覺再找不到什麼可以吸引到自己的東西了,畢竟商業化的味道太濃,但也無可厚非。

最大的收穫出現在老街的最深處,這件事和我那18歲的友人有關,但具體是什麼暫且不說,今年秋天就會有答案。

另外,好像旅遊區宰客的現象特別嚴重,當然該讓他們賺的錢要讓他們賺,但太過分就不好了。

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戊戌年 北海老街

北海之旅的最後一站,趕海。

講明白一些就是體驗類的活動,像坐沙地車、快艇,像挖扇貝、沙蟹、沙蟲等這類活動,至於為啥叫趕海,我也想不明白。

坐沙地車和北海確實是刺激,讓我萌生了以後要買一艘遊輪、遊輪要配有快艇的念頭。但最有情趣或者說體驗感更強的還是挖沙地,然後找出沙裡的一些小生物吧。

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“帶著簍子帶著鏟,戴著帽子去坐船。”

懷著期待的心情並不能讓我就立馬挖到貝類生物(活著的),或是沙蟹之類的比較有成就感的生物。若是你能抓到了沙蟹(為啥用抓這個詞呢,因為這東西太能跑了,鏟子挖不到,至少我抓不到,捂臉)。

那眾人定會向你投去羨慕和佩服的眼光,但很可惜的就是,笨手笨腳的自己不屬於那種“能抓到沙蟹”的人,從親手放跑三隻這件事就看得出來了。

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所以故事的最後,自己和這些生物終究是無緣的,帶著簍子和鏟子灰溜溜地回去了。

海是很美的,但還是會有一些讓人比較失望的東西吧。被海水衝上岸的垃圾已經填滿了趕海的這片海灘。所以不管先前認識的北海沙灘有多美,破滅已是不可避免。

海灘邊上有一攤海水,那裡清澈見底(不深),可以看見魚兒很歡快,但漂浮其上的垃圾總讓人覺得違和,“世界第一灘”哪去了?

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這樣的後果確實是人類造成的,會感到惋惜但卻不會再過多的感慨了。

心中對海仍會有憧憬與敬畏。

因為那裡一直有一條路,可以通向美麗而深邃的你。

只是短短數日就又要離開了,像極了漂泊的人兒。

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但美好並不會隨風飄散,而是深藏心中。興許未來的什麼時候還會遇到,又或者就再也不見吧。

下一站會在哪裡,又會和誰在一起。

歸途的鐘聲已經響起。