從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

老子,生卒年不詳(公元前571-?)春秋時期老莊學派的代表,是道家的標誌性人物,被後世道教系統追封為道祖,也是李唐皇室追認的始祖。更是兩漢、魏晉時期黃老之學、玄學的核心靈魂人物。對我國的文化有不可磨滅的貢獻,到現在依然有著強大的影響力。

作為諸子百家之一,他的核心主張是小國寡民,無為而治。現在傳世的《道德經》為其思想主張的著作,在函谷關著作完成之後就不在有確切記載。最為流行的說法是騎青牛西去。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

引子·佛道之爭

我國古代長期存在佛道之爭,這種爭論幾乎在魏晉時期佛教站穩腳跟,催生系統的道教就已經開始。爭論的主要是老子有沒有化佛,從南北朝開始,經歷隋唐、到宋元時期,以忽必烈下令焚燬《老子化胡經》為止,才宣告終結,綿延千年的老子化胡事件不了了之,誕生佛道之爭並沒有結束。

此後的漢學家、史學家、佛學家、以及道家人士都對此進行考證。從老子化胡的真假到老子化胡是由誰提出來的都進行了一一考證。對老子化胡的真假不在討論,大多數都認為是後人附和杜撰。不過,時過境遷,爭論的焦點從是否有老子化胡這一事件,變為老子化胡這個說法是由哪一派杜撰出來的。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

佛家認為:老子化胡之說是道家為了貶低佛教而杜撰出了老子化胡的說法,把佛教歸類為道家的異名同質的分支。目的在於貶低矮化佛家

道家認為:老子化胡之說是佛教出來中土,為了減輕抵制,抬高自己身價,以便迅速傳播,而自我杜撰,附會道家的結果。目的在於抬高自己身價。

由於印度沒有記史的習慣,印度的古代歷史要到我們古代史籍中查詢,這使得印度佛教產生情況、釋迦牟尼的相關情況無從查起,只能從僧尼口中尋找,導致口徑不一,模糊不清。有了老子化胡之後,佛家在每一次辯論中都沒有辦法明確證明佛教的來歷,只能從道家的破綻之中尋找突破口。

歪史認為,關於老子化胡的真假與誰提出的老子化胡之說或許可從印度的牛崇拜現象來找到突破口。

印度的牛崇拜現象與佛教

在印度教的核心教義製作,一個生靈經歷86次輪迴方能變成一頭母牛,再多一次就會重生為人形,而如果殺了一頭牛,那麼,他的靈魂就會再次墮落到最底層重新輪迴。所以,在印度教中,牛是聖神的,不能褻瀆。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

正是因為印度教的關係,牛在印度有著崇高的地位,不能隨意宰殺牛、吃牛肉以及使用牛相關的製品,所以在印度被稱為牛的天堂,即使到現在也是受到一系列的保護,對牛要禮讓尊敬。

細查印度教的前身婆羅門教並沒有牛崇拜的現象,甚至作為祭祀的犧牲品。但是,大概公元前500年左右開始,到公園八世紀定型,牛逐漸成為印度人崇拜的物件,在此之前,印度是由南下的雅利安人主導的,他們為了為何自身特權,創立了種姓制度以及為何這個制度的婆羅門教。

什麼力量使得印度有了牛崇拜?因為佛教的出現。因為佛教倡導不殺生,眾生平等。他的前世造孽,當世受罪,當世修行,來世成佛的說法得到大家的共鳴與認可,迫使婆羅門教改變發展出現在的印度教。不過,佛教沒有神話牛,只是眾生平等,而印度教則是完全神話牛,牛被視為神靈。

老子騎青牛西去的傳說

老子在給關尹尹喜留下《道德經》之後,便不知所蹤,但是最多的傳說是當時老子見周室衰敗,不可挽救,又加上自己的主張是小國寡民老死不相往來,於是騎青牛西去歸隱。或是歸隱深山修道,抑或是按照早期道教的說法,他本來是太上老君化身,託身為老子前來佈道,迴歸老君本身。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

這個說法單獨看沒有什麼一點,不僅給老子增加神秘性,更給道教增加權威性。但是如果把老子騎青牛西去和印度的牛崇拜聯絡在一起,或者是老子化胡是真有其事,那麼事情就變得非常有趣。

可以合理的做這樣的推測:騎青牛出函谷關的老子西行經中亞南下到達印度,他發現哪裡的民生比周朝更加殘酷,嚴格的等級制度讓下層種姓人士生不如死,於是在印度北部建立佛教,教人向善。

在時間上,完全是附和的,老子活動的時間大概是春秋末年(公元前571到?),略早於孔子(公元前551到公元前479),假如老子西去,前往印度化胡,完全符合佛教出現的時間,而老子騎青牛的傳說,正好可以迎合印度牛崇拜的習俗,因為,他的弟子們認為老子是騎青牛前往佈道,老子和他的青牛一起都被神話,青牛也被生物,出於尊敬與崇拜,聖人所騎的牛被視為神靈是符合邏輯的。

老子化胡的爭議與由來

佛教自從東漢傳到國內,經歷魏晉之變,勢力迅速擴張,從帝王將相到販夫走卒都深信不疑,這個威脅到了當時盛行的玄學,已經初具規模的道教也對佛教大加攻擊,道士王浮於是著作了《老子化胡經》,由此拉開佛道之爭,從正統(佛教、道教哪一個是老子正統學說)、夷夏(佛教與道教哪一個是華夏正宗)、先後(佛教與道教哪一個是先出現的),爭論千年,依然沒有爭出來個結果,最後以忽必烈燒掉《老子化胡經》草草收場。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

歪史認為,還有一個有爭議的地方就是老子化胡為佛的意思究竟是老子點化胡人創立佛教還是老子化為胡人創立佛教,不同的理解就會出現不同的結論:釋迦牟尼就是老子,抑或是釋迦牟尼是老子的徒弟。

這一些爭議目前缺乏必要證據,依然沒有辦法完全解釋,既不能說老子化胡是真,也不能否認是假。畢竟,老子活動時間和佛教出現的時間差不多,老子化胡也並非空穴來風,滿口胡謅的說法。如果是真的,自不必多言;如果是假的,杜撰之人最少了解老子和釋迦牟尼的生活時間線,然後利用老子西去的傳說,並且知道印度不會有確切歷史記載,藉此編纂了一個密不透風的謊言。

如果老子化胡確實是杜撰,誰最有可能編纂這個謊言,究竟是佛家附會還是道家貶低?

誰最有可能編纂老子化胡的傳說

《老子化胡經》是道士王浮所著,王浮是晉惠帝時期的道士,經歷三國混戰,這個時期雖然佛教取得一些發展,依然沒有取得壓倒性優勢,道教初具規模,尚未成為系統性的宗教。歪史認為這個時候的道教不具備貶低佛教的條件,完全沒有必要,當時的世家大族對玄學異常熱心,而佛教於此完全背離,不存在給佛教大規模發展的條件,也威脅不到道教,何必惹事貶低佛教?

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

道教形成規模是南北朝時期,經歷道士寇謙之等人的改革,已經系統化,在組織上與佛教可以一爭高下。

但是東漢魏晉時期,東來的佛教為了儘快的取得信眾認可,完全有可能對外宣揚佛教與道家一教兩名,也符合道家的陰陽兩極論,一物兩面。於是對外編纂老子化胡,表示佛教也是道家的一直,這樣最大限度的避免了被作為外來宗教排斥的可能性,再加上當時玄學風行,上層社會以談玄為樂趣,佛教這樣附和一些,正好迎合當時門閥士族的愛好,引起好奇心,藉助他們的一系列特權減少傳教的阻力。

這樣可以解釋為啥在玄學風行的年代突然出現《老子化胡經》這樣的著作,當時卻沒有人反擊,後續的反擊已經南朝四百八十寺,三武滅佛之前。就是因為藉助兩晉南北朝,佛教的因果輪迴說收穫了大批的信徒,他們不在滿意於附會在道家之下,於是從隋朝開始,佛道爭論完全臺面化。

從印度牛崇拜想到:老子化胡的可能於來源與過程

但是早期的老子化胡之說早就四處散佈,佛家也沒辦法全部收回,只好混淆視聽,大聲疾呼老子化胡是道家散佈的訊息。而道家則堅持己見認為本來就是佛家自抬身價的結果。

本文歪史原創,謝絕抄襲。