說來不慚愧,提到鄉、村、屯,在俺水上漂的記憶裡,就是小院餵豬,山坡放羊,池塘養魚,開塊空地,種點糧食、蔬菜的農村。
如果細細數來,那就大錯特錯了。
實際上,鄉、村和屯,絕不是一個概念,鄉與鎮平級,是俺們天朝上國最最基層的行政區域。
而村,是當地農民自治的行政區,一個鄉鎮,是由若干個行政村構成。
那麼,屯和行政村又有神馬不同?屯,不過是行政村下面的自然村落,這樣的自然村落,有的因為駐軍或者屯墾而成,故稱其為屯。
像什麼靠山屯、向陽屯…,時代的烙印極濃。
實際上,也好理解,一個行政村,也是由若干個屯或自然村構成。
再細數一下官銜,行政村裡的大官,例如村支書、村主任、還有專門管婦女和計劃生育的美女主任,他們皆屬於村幹部的範疇。
而所謂的屯官,不過是班組長級別,被排除在村幹部序列之外。
鄉與鎮,作為俺們天朝上政府部門,在編的工作人員,皆是國家的公務員,而村官,那隻能呵呵了!
一句話,鄉長為官,村長為吏,所謂的屯長,只能是吏的跟班。
如果引申到俺們天朝上國,內蒙古自治區的扎蘭屯,以上的細數,全都數錯了,而且也是大錯特錯。
關於扎蘭屯,百大爺是這樣描述的,呼倫貝爾市下屬的縣級市,管轄7個街道,8個鎮,4個鄉。
那是天上有飛機,地上跑火車,附帶高速、國道和省道的大地方,簡而言之,厲害了,俺的扎蘭屯!
關於內蒙古扎蘭屯的建制沿革,據說要追溯到7000年以前的新石器時期,不過,扎蘭屯真正變成縣級市,是從公元1984年的1月1日以後開始的事。
由於其地理位置獨特,背靠大興安嶺,面對松花江、嫩江平原,有山、有水、還有樹,尤其19世紀末20世紀初的中東鐵路,使扎蘭屯變為中東鐵路西線的一個重要火車站。
一句話,扎蘭屯,一座由中東鐵路而興起的老城市。
細數起來,百年之城扎蘭屯,不得不先說沙皇俄國與日本倭寇為爭奪遠東霸權,於上上個世紀末,和上個世紀初,在俺們天朝上國修建了一條貫穿東西,再南下到旅順口的“丁字形”鐵路,即歷史上著名的中東鐵路。
中東鐵路,由西國門滿洲里入境,經過海拉爾,也就是現在的呼倫貝爾市,而後是扎蘭屯、齊齊哈爾到哈爾濱。
然後向東繼續延伸,過牡丹江,達到綏芬河,就是老夫前兩天,“漂走東三省”路過的綏芬河,最後由綏芬河出境,進入現在的俄羅斯。
扎蘭屯,正好是中東鐵路,穿過興安嶺,進入松花江、嫩江平原之前必經之要地,在蒸汽機時代,冒著黑煙、吐著白氣的火車開到扎蘭屯,既要加水、又需加煤,同時,蒸汽機車還有一些必要的維修保養。
那年頭,開火車也是耗體力的活,冬天冷,夏天熱,所以,火車司機和加煤的司爐,必須休息換班。
由此,一切與火車相配套的設施,在扎蘭屯應用而生。
就像這座吊橋一帶,就是中東鐵路通車不久,公元1905年圈地修建的。
當是時,沙俄鐵路管理人員那些大鼻子們,在這裡吃喝玩樂,運動休閒,而俺們天朝的百姓,只能遠遠的看著,根本不可能靠近。
說道這裡,俺水上漂明表,第一輛從哈爾濱開出的火車到達扎蘭屯,是在公元1901年4月15日。
細數起來,因吊橋而得名的扎蘭屯的吊橋公園,還被俺們天朝上國的旅遊局評定為4A景區,是不是唯一不收門票的4A景區,老夫就無從考證了。
簡而言之,扎蘭屯人民厚道!
當然,現在這座由兩根鋼纜懸空,上系42根細纜的吊橋,早已不是當年的模樣。
據說,也就是道聽途說,Afterliberation,政府對這座古老的吊車,也是多次修繕,橋頭漢白玉的立柱,橋身乳白色的雕花欄杆,歡快明瞭,透露出現代氣息。
說到這裡,俺水上漂再名錶,目前地球上,只剩下兩座百年吊橋,一座在俄羅斯,北極熊大鼻子那疙瘩。
另一座,就在俺們上國的扎蘭屯!
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
昔日沙俄上流社會的“日光浴場”,現如今,早以已經變成布衣百姓遊憩、晨練的場所。
太平盛世,本地居民來到這裡,伸伸胳膊,扭扭臀部,說說張大媽,談談李大嬸,再扯出個劉大爺,八卦之後,剩下的,就是一臉的滿足。
遙想前兩天,俺水上漂在撫遠黑瞎子島義憤填膺,曾經提到沙俄北極熊全面控制黑瞎子島,起因就是因為1925年的“中東鐵路事件”,說白了,就是照片中這條彎曲的鐵路。
中東鐵路,沙俄大鼻子在中國修建的鐵路,且管理權還屬於他們番邦,反映出來的是一種無奈和不得已。
追蹤溯源,還是在大清光緒年間,即1896年,鴻章李中堂前往俄國祝賀沙皇戴帽子典禮,與北極熊簽訂一個神馬神馬禦敵互助條約,前提是允許對方修建一條西起滿洲里,東到綏芬河,東西走向的鐵路,而這條鐵路,在哈爾濱,又向南延伸到大連的旅順口。
當時,李中堂堅持,鐵路被命名為“大清東省鐵路”。
從公元1897年開工儀式,到1903年全線通車,鐵路全長大約2500公里。
關於當年“中東鐵路的那些事”,百大爺多有描述,俺水上漂就不在人云亦說了。
當是時,大清國甲午海戰失敗,《馬關條約》割地賠款,倭寇拿著賠款的銀子,虎視眈眈,欲染指東北,讓大清國寢食不安。
當年剛帶上王冠的俄國皇帝,年輕氣盛,託人告訴李中堂,讓俄國在你們東北修條鐵路,如果日本人敢來搗亂,俄國的大鼻子,坐著火車過來,立刻幫你滅掉那幫小矮人。
估計,李中堂是被那個沙皇忽悠了,北極熊大鼻子那有那麼好心,它不過想透過這條鐵路,有效的控制、掠奪富饒的東北地區。
時過境遷,雖然還是當年的路基,但是,火車已由蒸汽機到內燃機,再到現在的電力機車。
多麼優美的曲線,蜿蜒在群山峻嶺中,特別是,一輛行駛的電力機車經過這裡的時候。
臥牛河鐵橋,修建於日滿統治時期的公元1933年。
據說,也就是道聽途說,橋墩上連線的鋼結構,是在日本國內預製好,運到現場連線。
當然,Afterliberation,政府對該橋進行了3次大型維修,可以說,這片區域,70年前,倭寇時期修建的橋樑,只有臥牛河鐵橋保留下來,而且,至今還不打算退休。
登高望遠,天高雲淡,由於是暖秋,沒有看到金風颯颯,層林盡染的景色。
但是,俺們自助遊聯盟這幫人,許多圈友已經交往多年,大部分人到扎蘭屯的目的,就是為了會友、喝酒,賞秋倒是放在其次。
看著張張洋溢的笑臉,不得不讓俺水上漂反思,以後是融入集體“眾樂樂”,還是繼續孤車自駕“獨樂樂”!
細數扎蘭屯,自然離不開火車,以水上漂愚見,扎蘭屯,說其為火車拉來的城市,名副其實。
據說,也就是道聽途說,目前在俺們天朝上國,共有11個鐵路博物館,當仁不讓,“內蒙古中東鐵路博物館”,就在呼倫貝爾市的扎蘭屯。
如果要細數俺們天朝鐵路的歷史,恕俺水上漂孤陋寡聞,中東鐵路應該更有值得八卦。
畢竟,“中東鐵路的那些事”,牽扯到戰爭、領土糾紛、還牽扯到兩國關係。
到此,鐵路、火車說的差不多了,俺水上漂還是數數扎蘭屯的伙食吧。
說來不慚愧,這是老夫第一次,看到包間裡還有這麼大的桌子。
二十多個人坐滿後,一點都不顯得擁擠。
人到齊、菜上座,老同知大哥拿出的燒酒也斟滿,文濤老大端杯後,發起動員令:女的口大點,男的全進去!
昔日的中東鐵路西段,現在叫“濱州線”,即哈爾濱到滿洲里。
沿濱州線西行,沿途大站為牙克石、海拉爾、直到滿洲里國門。
按照本次賞秋活動的組織者,扎蘭屯老同知大哥的安排,下一步就是西行,乘火車,走濱州線,大約一個小時,來到距離扎蘭屯60多公里的巴林鎮。
那麼,行政管轄屬於牙克石市的巴林鎮,又有神馬不同凡響之處?繼續:漂之內蒙古(2)牙克石市巴林鎮