科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

喜歡喝紅茶的應該早就發現了,同一款茶中很少出現蜜香和花果香,或者其他香氣,我們買的紅茶大部分是蜜香居多!福建紅茶以薯香居多!原本我是認為薯香的紅茶並不好!但是看到很多福建紅茶大多都是薯香,我就不想多說什麼了,也許我是個人問題,又或許是我沒喝到更好的,可是茶葉市場賣的也大多是薯

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香的居多!

首選我們說一下花果香,花果香的紅茶是公認的好紅茶,這點毋庸置疑,當然也是最難見的,為何難見?

我自己親自做茶有5年時間了,真正花果香的紅茶,每年也就那麼一兩批,總結了一下,影響香氣最大的因素是茶草和發酵!

一個是原材料本身, 草出花果香的機率更大!關於茶草不比多說,大家都明白!

另一個是工藝問題,發酵其實是紅茶製作中最難掌握的環節,不同的香氣都是從發酵這到工序中產生的!

科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

花果香的 多為輕發酵,輕發酵的祁紅容易出花果香,但是這個度也不是哪位製茶師傅能表達的清楚的,老師傅只是靠經驗,讓他來表達還真不好說!發酵過輕,不但沒有花果香,還有青草味,茶湯還會澀口!發酵如果在老一點,那就是蜜香了,只有花果香的這種發酵程度最不好掌握!

科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

蜜香的祁紅,市面上市最多的,拋去茶草不談,這種香氣的出現對發酵程度的掌握要更容易點,我第二年做的茶基本也都是蜜香的了,所以大部分人買的祁紅是蜜香的!發酵老,烘乾的時候前期小火烘,後期大火過一下之後再裝箱,這樣的紅茶蜜香是最明顯的了,聞起來也甜甜的感覺!

科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

薯香,不是福建的茶是薯香多,我們祁門也有紅茶有薯香的,薯香形成的原因多為底山茶草,除了發酵以外,還有就是在萎凋這個工序,溫度高了,茶草萎調的時間快,很快就失去水分的原因,我是做茶的,所以每次成品茶出來以後我自己都會喝,從中找原因!所以對於祁紅來說,我認為有薯香的祁紅是不好的,以上僅代表個人觀點,純討論,歡迎指正!

科普| 花果香的祁門紅茶為什麼很少見呢?

祁門香,來這吧裡的會員都聽過了,說實在的,我都很少喝到這樣香氣的茶! 祁門香,是很多香氣的混合體,有花果香,蜜香,什麼玫瑰香!人們無法形容這款祁紅的好了,才叫祁門香! 這種香氣只在功夫祁紅裡面才有,也就是傳統的切斷精製茶,是屬於不同香氣茶的拼配,這種祁紅功夫現在國內也賣的很貴啊!而現代工藝的祁紅是很少有這種香氣的,要不就是花果香,要不就是蜜香!

PS

老外形容祁紅,還有過“蘋果香”。確實是因為香氣的豐富才得名有“祁門香”,這和西方人的語境有關係。你看老外把葡萄酒的香型界定的那麼具象而清晰,為什麼會偏偏在祁紅上說的那麼抽象?

“香”的實質是人對物質的一種反應,是“鼻”的感官(但茶香其實分很多層面的香)。為了描述,需要有具體的對標,就是要指向熟悉而常見的某種物質(比如蘭花香等)。我們概括的其實都很難詳盡,細微處的確因為個體的感官能力有很大的區別。所以我們需要建立一個相對科學的標準,在一個體系下來深入探討。討論香氣,不如討論工藝本身來的實際。比如,吧主可以組織一批相同的原葉,然後大家認領,先按照各自的工藝,記錄過程資料。然後統一來品評,也許對於“香氣”這個命題會有共識(對後一步來討論“香氣”會更有依據)。目前各自在立場上,很難說明白。

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