比長沙烤串還野性的店,1元一串牛肉放火上一烤,200串都吃不夠

比長沙烤串還野性的店,1元一串牛肉放火上一烤,200串都吃不夠

圖文:老魯

部分圖片來源:網路

總編輯:姜姜湖

比長沙烤串還野性的店,1元一串牛肉放火上一烤,200串都吃不夠

貴州給我的印象就是原生態。這種印象是十幾年前學畫畫時去貴州苗疆寫生的時候形成的。

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當年找了一處風景迷人的地方,畫了一整天,心力交瘁,早上中午都是吃的乾糧,夜幕降臨之時實在是不願吃自己帶的餅乾饅頭了。於是我們臨時找了一家當地人,表示願意出錢吃頓飯,主人家看到這幫子小娃子風餐露宿的當真不容易,百般熱情的接待了我們。

農家大伯大嬸把家裡的活雞活鴨宰殺了,臘肉臘腸翻出來,山珍乾貨泡起來,給我們倒上自釀的土酒,陪著我們吃肉喝酒說風俗,這些優秀的食材,經過簡單的烹飪和特有的酸辣調味,不知不覺填滿了八個餓殍的胃,好滿足。

最後主家只收了五十元,多一分錢不肯要了。

問他為何?

“哈哈,自家粗茶淡飯,就值這個價!”

多年後,這種坦誠,這種純粹,這種純樸依然令我印象深刻。那個笑聲,那些話語,時常在我心中徘徊。

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前不久,朋友說貴陽有一家鮮烤牛肉串,味道是如何如何銷魂,店前是如何如何排長隊,烤串的手法是如何如何特別。跟我講述時,自己就在不斷的嚥著口水,這一滑稽的舉動著實打動了我。

幾天後,約上三五好友,訂好高鐵票,殺將過去。

一路上,說起最正的長沙烤牛肉串,還是輕微的醃料,半碎半整的孜然,幹香的辣椒麵,融入到大塊的牛肉裡,經過木炭的炙烤,把牛肉烤到熟而不老,留有肉汁,方為上品。

有個朋友說起外地的烤肉串,除了西北就必須是長沙了。他並不相信貴州這個地方會有什麼美味。說老實話,對於那個流哈喇子朋友的話,我也有些許疑慮。

晚上十點到達貴陽高鐵站,二話不說,打個車直奔目的地。一路上,跟的哥打聽這個店,還真是知道。

說是開了十來年,從前只有一個攤子,現在已經有三個店了。每個店的生意都還不錯,如去晚了還不見得能吃全乎。

我們問味道如何,的哥說“

自己吃,反正我一個人得吃一百多串。”

心想你胃口不錯,幹精刮瘦的還看你不出。

到了地方,我們早已迫不及待。

這是一個比大排檔好那麼一丁點的店子,裝修就不討論了,門口的兩個燒烤爐子倒是相當吸睛。

什麼鬼?這麼大的火?不怕燒焦嗎?

這不是烤串,這是燒串!

湖南師傅不敢用這麼大火的原因:

第一,容易把食物烤焦烤黑;

第二,那細竹籤子也經不得大火這麼燒,一下子就會斷掉。

只看烤爐旁的兩個年紀不大的師傅,捲起袖子,露出大花臂,一人手上一大把籤子,粗看有一兩百根。籤子上的肉不多,但是看起來很整齊。兩隻手操控,嗯,要用這個詞,操控著一大把籤子飛快的在大火上翻滾著,時不時做些調整,把籤子在手裡小範圍的轉動,又不時的把肉串散開,聚攏。肉串在大火中翻滾,油脂落入燒烤爐中,助長了火勢,發出“滋滋”的響聲。翻滾一陣,師傅會把整把肉串拿到一邊,抖一抖肉串,似乎是把多餘的油抖掉一點,再放回火上。

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服務員過來了。

“老闆幾位?要等一下,快了。”

全國套路差不多,先穩客,桌子見縫插針的擺著,還用的是白塑膠薄膜一次性桌布,邊上擺著的都是紅塑膠凳子,感覺還是幾年前長沙的裝備。

每張桌子上都有個長方形的鐵盤子,盤子下面有個架子,應該是可以加熱的,但是都沒點火,大概是因為天氣還是比較熱,不需要吧。

盤子裡都是肉串,不大,但是比湘西肉串還是大一號。基本上是肉串加啤酒的配置,頂多有幾盆像豬血的炒菜,也是不鏽鋼盆子裝的。用長沙話來說,就是“冇一點式樣”。

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人氣真是旺!小聲聊天的,大聲划拳的,張牙舞爪說話的,形形色色。

市井煙火氣就是這樣。

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還好沒等多久,就有人起身結賬。老闆麻利的收拾好桌子,請我們坐下。

這時候我才發現,原來肉串是用鐵籤子穿的,怪不得那麼大火都燒不斷。籤子比腳踏車鋼絲細一點,數量不少,是要回收的。我發現老闆就是一把抓回去,也沒有數,就直接回收銀臺了。

接下來有人給我們選單,沒細看,只看到鮮烤牛肉是一元一串,暗笑,這價格沒有一點壓力。

“老闆,來一百串牛肉,四瓶冰啤酒。”

“等下啊,先跟你去拿酒。”

人轉身走了,應該是去下單去了吧?

因為收銀臺在裡面,他進去拿了酒出來,往桌上一擺,轉身進去了。

咦?怎麼不跟燒烤師傅下單呢?

正準備喊老闆,這邊的另外一箇中年漢子,拿著一盆子肉串從燒烤爐子那邊走過來了。邊走邊用貴陽話喊:

“香辣牛肉好了,哪桌要?哪桌要就喊起。”

貴陽話跟四川話區別不大,都是西南官話,湖南人也聽得懂。於是馬上招呼他過來。這人走端著盤子走過來,也不數,拿起一把牛肉串,問我們:

“夠不夠?有不有了?”

我還有點沒弄明白,他就把肉串放在我們桌中間的鐵盤子上,轉身一邊吆喝一邊去別的桌上了。

正準備喊他回來問個明白,旁邊一朋友說:

“算了,先搞咯,肚子餓了。”

拿起一個肉串,看了一下,嗯,不焦不黑,火候不錯。

牛肉的大小比湘西小串大一號,但也大不了多少。上面均勻的撒上了辣椒麵和蔥花,色澤油亮,讓人有種食慾大開的感覺。一口勒下一串,嗯。濃郁牛肉鮮香最先讓我驚訝,強過大多數地方的牛肉串,牛味十足。

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口感稍有韌勁,而且飽含肉汁。在這麼大小的烤牛肉上,還有這麼豐富的肉汁,很是稀奇,調味中的微甜提升了牛肉的鮮美。

貴州人對於折耳根是很執拗的,就像長沙燒烤裡的孜然一樣。大多數長沙人吃不慣折耳根的味道,就算能吃,也不會覺得好吃。但是這個烤牛肉上面,分明看到了切碎的折耳根,而且吃起來一點都不違和,這點我沒料到。

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這家烤串,沒有孜然,一開始微微有些不適應,但別有一番風味。

第一串當是囫圇吞了,又迫不及待的一把抓起四串,一起咬在嘴裡。彷彿這樣才對得起如此美味。同樣一種食物,大口咀嚼,味道會有變化。這一口,辣味更重,肉汁更多,鮮甜彷彿也提升了一個檔次。

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大口的咀嚼著口裡的牛肉,肉汁,油脂,柔嫩的肉質,加上烤香的幹辣椒,微微的折耳根的腥味,這一包口,美妙!

同桌的幾位,擼串喝酒,張嘴說話的時間都沒有。呵呵,如同餓牢鬼重見天日。

一輪搶食之後,又有工作人員給我們添了幾把肉,風捲殘雲,毛幹爪淨。

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趁歇肉氣,招呼老闆過來,跟他討教討教這鮮烤牛肉串的來由。

說來奇怪,但凡生意好的店,老闆多善聊,說起自己的食物總是能侃侃而談,得意得很。

“我們這個牛肉,堅決不用冰凍的,必須是每天現殺的安龍小黃牛,那是貴州最好的三種牛肉之一,而且只要牛裡脊。”

“我們專門額切肉師傅按照紋路切好,也不醃製,就是生烤,純粹的生烤,才有這個牛肉的鮮味。”

“烤的時候,先拍上點油,直接大火猛烤,等得外面稍稍斷生,就把肉浸泡在我們特調的汁水中,再上大火復烤收汁,這個過程一定要快,沒得時間一種一種料的往肉串上撒,只有這樣搞,才能儲存肉汁在裡面。”

“只要三到四分鐘,就可以離火了。離火之後,撒上我們本地的花溪幹辣椒,就是以前做老乾媽的那種,特別的香。再搞點點蔥花,這個味道哦,我們搞了十幾年,一直是這樣保持的。”

“還有我們那個烤黃金(牛油),也是不醃製的,都是生烤,火大,烤勻,速度快,就是我們的特點。一個燒烤師傅不練習個半年,是沒得這個手法的……”

老闆如覓知音,滔滔不絕,生怕近日不說這門絕技將要失傳一般。

“我們也不會數籤子,那樣太慢,吃完你們把籤子一收,放在稱上稱重,就算出了籤子的數量了,上下不會相差五根,我就四捨五入,別個也沒得意見,這樣算賬快,不然我搞不過來。我們的烤肉就是要嫩,但是又要有嚼勁,不然不好吃……”老闆還在繼續著。

怪不得計程車哥哥可以一個人搞一百多串,不知不覺,我們的胃似乎更大。

貴州的黃牛本來就肉質好,味道鮮,老闆還是用的現殺安龍小黃牛,這樣的美味,在外省要吃到,恐怕得付出點代價。雖然這裡只要一元一串,但美味之下,哪個管得住自己的舌頭,人均兩百也是須臾之間。

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大概人類祖先在剛剛懂得用火烤肉的時候,就是這麼玩燒烤的吧。

貴州牛肉串還保留著一種野性的味道,甚至可以吃到帶著血水的肉汁,這樣的熟度,在長沙也許會被顧客投訴,說是沒有斷生。

只有最鮮的肉和最猛的火才能成就這把肉串。

不知是否有一天,不用坐高鐵,不用千里迢迢,在長沙街頭也能嚼到這一口充滿野性,狂放和多汁的味道。

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