從左貢到邦達像一條畫廊,河谷、老村、牛馬、光影旖旎,太治癒了

如果說新都橋是攝影家的天堂,那麼,左貢到邦達就是天堂裡的畫廊,108公里國道兩側,每一個場景都是文藝範十足的旅行地,旖旎的河流、成群的牛馬,質樸的村民,土房、青稞、藍天、白雲、光影如畫……都是我們想象的高原樣子。

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左貢是一個低海拔的小縣城,只有2700多米,洗澡、喝酒都不會擔心高反找上門來,飯後還可以在縣城裡慢慢溜達一圈,晚上休息也輕鬆舒坦。一夜醒來,昨天翻越東達山的疲勞一掃而光,精神格外的好。天氣也十分給力,一改前十天的小雨連綿,早上一出門就是陽光明媚,柔和的光影斜灑在藏家民居上,淡淡的炊煙從光影裡嫋嫋升起,清爽、通透、純淨,但願這樣的天氣能堅挺一些,護送我們到下一站——邦達鎮。

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城外有一條清澈的河流,伴隨著318一直向前,它不像金沙江,瀾滄江那樣霸氣渾厚、咄咄逼人,象它的名字一樣彎彎曲曲、溫柔祥和,這就是怒江的一級支流——玉曲河,發源於昌都,在察隅縣匯入怒江,從邦達到左貢縣與318重和,剛好與我們今天的行程重合。清澈見底,緩緩潺潺的玉曲河流淌在上百公里的河道上,不溫不火,不急不慢,甚是悠閒。

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今天天氣好,氣溫也合適,極合適騎行。頭頂藍天白雲,腳下水流輕緩,身邊的小山雖然沒有綠色,卻自帶質樸的秀美。河邊幾頭馬兒很壯實,但沒有蒙古馬那樣高大,混在牛群裡,一邊溜達一邊享受著水草的美味,還有幾頭傻驢,像犛牛一樣一動不動站在那,不知在思考什麼?騎車悠達到它們身邊時,有一種想扔掉車子,走近它們逗一下的衝動。隊友章魚看到一頭白色奶牛很可愛,慢慢滑到坡底,給它拍了個寫真,發給朋友顯擺,朋友的回覆讓我們捧腹大笑:好壯實的羊,長得像馬一樣!

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今天行程雖然有108公里,但全程都是乾淨平坦的柏油路,與前一階段動不動就是4000米高山相比,這已經是我們心理上的高速路了,沒什麼壓力,心情也暢快很多,開啟隨身樂隊,跟著節奏一起飛。前幾天爬山一直聽著鏗鏘有力的DJ,今天正好播放著幾曲古箏琵琶曲,絲絲縷縷,撥動心絃,一如今天的歲月靜好,美妙、休閒、愜意。

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地勢平坦了,路過的藏家村子也多了起來,旺達鎮、中林卡鄉、田妥鎮、美玉鄉串起一條線,村鎮之間不過二三十公里,而且都有吃飯住宿的地方。村民們非常淳樸,憨厚的臉上總是掛著感染人的笑意,熱情地向路過的每一個騎行人叫喊著扎西德勒,有人甚至還遠遠的向我抻出手掌,騎近身邊,我揮手跟他擊掌互敬,兩人都同時哈哈大笑,這一掌,讓所有的陌生變成了熟悉,此刻就是一家人了。

其實,生活中所有的隔閡都來自於自我的封閉和狹隘,投之以桃,人家必報之以李,對於高原之上的人民,更是如此的簡單和可愛。真想找個機會好好探訪一下當地人,融入他們的生活,感受他們最純真的情感,哪怕一天兩天,這次騎行無法實現,就給下次再訪川藏創造個藉口吧。

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騎行的人似乎都有那麼一點賤賤的,好不容易遇到道路平坦了,又覺得少了川藏線的氣勢,我們一幫散步遊勇騎得有點昏昏欲睡,加上今天一直都在玉曲河邊騎行,山相近、水相同,一路遇到的村子也都差不多,100多公里都這樣,再漂亮的風景都會視覺疲勞。

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正當大家左扭右扭、萎靡不振時,突然有隊友大喊一聲,有美女!讓人為之一振!回頭一看,果然有一漂亮的女騎友,在兩名隊友的嚴密保護下,正從後來追來,最重要的是,女騎友沒帶面罩,清純而富有朝氣的美一覽無遺。尤其是走近我們,向大家投來一笑之時,我們隊伍的模範形象瞬間就崩塌了,隊友骨頭和腰花二人拼了命地往前追,其他人也嗷嗷亂叫地跟了上去。

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半個小時後,人家打雞血般絕塵而去,只剩下他們垂頭喪氣地待在路邊休息,一是體力差追不上,二是人家身邊的哼哈二將根本不給他們搭訕的機會,防賊似的。他們不自我反省,反而又老調重談,怪我這隊長沒有魅力招幾名美女隊友同行,還大放厥詞說什麼“沒有美女同行,即使走過萬水千山也只算騎了個寂寞”。我只好答應他們,明天給他們露一手,保證要到美女的電話給他們,這才算安慰了一下他們受傷的心靈。

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且行且打趣,下午4點半,我們13人全部輕鬆趕到邦達,這裡雖是個內地農貿市場般的袖珍小鎮,卻是川藏南線北線的交匯點,商店、食宿、郵政應有盡有,麻雀雖小,五臟俱全,也算是比較熱鬧的地方了,據說還有歌舞廳,有幾個人嚷嚷著要去跳舞,被我們一頓打擊只好作罷。還是吃飽喝足抓緊休息吧,明天準備迎接川藏線上的超級大boss——怒江72拐,體驗40公里超級大下坡的驚險與刺激吧。

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