美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

20190307 21:09 座標:Qingdao大家好,我是中外歷史觀;作者筆名:周行天下

關於外國友人這樣的疑問,首先我們先來翻看中國古代史,在那個幾千年的封建世界裡,人們繁衍生息之根本來源還是單一的農耕,俗話說靠山吃山靠水吃水,耕種成果的一方面是來自於勞動人民的辛勤付出,但根本上還是取決於土壤和氣候以及穩定的地質運動。在環境穩定時期人們豐衣足食這是最幸福的事情。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

但歷史上也有因環境改變而發生大災難甚至滅國的事情,例如:1、在唐朝末期黃巢起義時期,關東地區因處於季風異常的乾旱期,而朝廷還要強迫百姓繳納更多的賦稅,老百姓苦不堪言。最終導致農民起義,結果唐朝大衰,梁太祖朱溫稱帝。2、在元朝末年,由於黃河決堤,中原發生了特大水災,朝廷為救災惡意搜刮百姓糧錢,還強制徵用勞動力,結果和唐一樣惹怒百姓遭到起義,走向衰敗之路。3、明朝嘉靖元年,旱蝗並災有爆發瘟疫,致死整個明朝都在內憂外患中度過,最後也同樣朝廷對百姓施加重稅,導致農民揭竿而起,明末皇帝朱由檢自縊身亡。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

以上所列舉的事情,一方面是朝廷不顧百姓施加暴政重稅,其次是因生存環境的改變導致勞苦大眾怨聲載道,於是經歷過這些天災人禍倖存下來的人,則非常懼怕災難的發生,一方面祈求“老天爺”祛災降福,一方面希望自己“列祖列宗”在天之靈庇佑子孫安康丁旺。所以在古代民間,人們對“祖先神靈”的寄託數千年來一直延續,併成為人們日常遵守的行為準則,如今在中國一些民間還流行“臘月三十上墳祭祖”,祭拜龍王廟祈求風調雨順等等。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

在中國民間,尤其是老一輩人們,有喜事要拜祭祖先神靈,有禍事也要求助祖先神靈化解,還要初一十五給神靈燒紙送錢等,他們都相信神靈祖先無所不能,不息不滅。但在西方國家,由於文化不同,這裡的人們大多數是基督徒(全世界基督教徒高達30多億人),他們所信仰的是“聖經·耶和華”也就是上帝。他們相信上帝是宇宙創造者,是救世主,是凌駕眾神之上的真神。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

所以,因為信仰上帝的人數之多分佈之廣,國外有位小哥就問到:為何中國人不信仰上帝,而是選擇相信祖先神靈?對於他的疑問,我們先來看外國網友給出的評價吧。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

1、這個問題本身就不嚴謹,若你說的中國人也包括國外華僑,那麼很多在海外的中國人都有英文名字,這些人也通常是基督信徒。但假設你指的是中國大陸,並且你認為的上帝就是耶穌,那麼答案就很簡單了,因為那些上帝、天使的故事不是國產的,就是從鄰國傳進來的,就好比佛教是從印度引入。如果你看地圖,你會發現,基督教的發源地距離中國相當遙遠,而且中間隔著沙漠。所以地理位置的因素限制了它在中國的傳播。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

2、在清朝和民國時期,西方殖民者確實在中國傳播了基督教,但很快就被清除了,原因是當時處於侵略戰爭時期,人們對此有敵意,所以影響十分短暫,不能紮根在大眾心中。但泛泛地說,中國確實存這些(上帝),絕大多數指的是玉皇大帝和中國的皇帝(後者自稱是前面那個傢伙的兒子)。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

3、我個人而言,古代中國人是十分崇拜自然和祖先的力量。中國是一個從農業文明發展而來的國家,這使得中國人都比較務實,所以縱使有些中國人信仰“上帝”,但很難擴散到全國。

4、因為全世界所有地方不可能被同一種文化或者方式愚弄或者洗腦,為什麼我們不一樣,因為他們也不一樣。

5、其實並不是全部西方人都信仰上帝,但我知道大多數中國人相信神或仙,從古代到現代社會,救人報恩的觀念被普遍接受,同時,惡魔是觀音的對立面,惡魔只在做壞事的時候出現,也只有觀世音才能拯救他們。

美媒為何中國人不信仰上帝,而堅信祖先神靈老外評論出奇一致

6、大多數中國人不會相信上帝,因為中國人從小就被灌注無神論思想,他們分為唯物主義和唯心主義心理學,例如中國課程《思想政治》,他們講到宇宙來自於大爆炸,人類是從古猿進化來的,這是一個無神無鬼的客觀世界。

外國友人的分析也十分中聽,各國有各國的文化傳統,我們都要彼此尊重和了解,雖然現在很多事情都能用科學來解釋,人們對天地神靈的依賴也不那麼嚴重了,但我們要尊重客觀規律,不能與天鬥與地鬥對客觀規律棄之不顧。所有事情都有因果報應,把信仰變成現實,把我們的家園建設得更美好,對大自然更好些,才是我們和子孫後代共同的信仰。

中外歷史觀:以史為鑑,不忘初心,用文字去觸控帷帳下的歷史故事。

觀點各異,如有不妥或冒犯之處,請見諒並告知。