猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

寫在前面:猶太教和基督教都信仰“上帝”,但他們信仰的是一個上帝嗎?

在國際社會,比較有影響力的“世界級宗教”有五個,分別是:基督教、伊斯蘭教、佛教、猶太教和印度教。中國的道教、日本的神道教,雖然在國內很有影響力,但卻很難跨民族傳播。不過,也有歷史學家說,嚴格意義上的宗教,其實只有三個,那就是猶太教、基督教和伊斯蘭教。而東方的佛教和印度教,都屬於“理性宗教”,並非“真正的”宗教。

猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

今天的基督教和猶太教,是“好兄弟”,但是兩教都視伊斯蘭教為“仇敵”。在歷史上卻不是這樣的,宗教改革以前,基督教和猶太教“互不相容”,爭鬥了上千年。相反,當時猶太教和伊斯蘭教的關係還算不錯,很多猶太商人甚至成為了穆斯林王室的“座上賓”。至於基督教和伊斯蘭教,自古以來,兩者的關係就很差,經常“戰場上見”。

猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

在歷史上,大航海時代之前,基督教主要在歐洲地區傳播。所以,與其說“古代基督教與猶太教之關係”,還不如說“古代歐洲人與猶太人之關係”。在古代,歐洲人是歧視猶太人的,原因不僅僅是因為,相比歐洲基督徒,猶太人都屬於“異教徒”。除此之外,當然還有別的原因,即“階級原因”。

猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

原因之一,就是猶太人曾經殺死了耶穌,而歐洲人卻信仰耶穌。當時羅馬人抓住了耶穌和一個罪大惡極的殺人犯。羅馬人對猶太人說,這兩個人,殺一個,放一個,你們選擇放哪個?結果,猶太人要求殺死耶穌,放走那個殺人犯,因為他們認為,耶穌是一個“假先知”,危害遠比殺人犯還大。

猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

原因之二,就是猶太人比較有錢。無論到了哪個國家,猶太人都能變成這個國家最有錢的少數族裔。在經濟發展快的時期,普通人還可以忍受,一旦發生了經濟危機,他們就會認為,窮人的不幸,都是猶太人造成的。猶太人和基督徒都自稱信仰上帝,他們信仰的是一個上帝嗎?

猶太教和基督教都信仰"上帝",但他們信仰的是一個上帝嗎?

事實上是一個上帝,但是兩者的信仰方式,差別極大。猶太人認為,只有猶太人才是上帝耶和華的選民,只有猶太人才能得拯救。但是基督徒卻認為,能不能得拯救,不是靠血統,而是靠信仰。他們認為,父、子、靈三位一體,只有信靠耶穌基督的人,上帝才會赦免他的罪。猶太人和基督徒最大的區別,就是是否承認耶穌是“上帝之子”。