馬拉維湖:非洲最好的湖

如果你拿起一本有關非洲旅遊目的地的度假手冊,翻看幾頁,你就會發現那些常見的旅遊景點——肯亞狩獵之旅、金字塔、南非葡萄酒之旅——都不可避免地出現了。但這片大陸上最美麗、最安全、最容易到達的地方之一卻因為它的缺席而引人注目。為什麼沒有人談論馬拉維湖?

馬拉維位於撒哈拉以南非洲,位於尚比亞和莫三比克之間。儘管說英語、政治穩定、與蘇格蘭有著深厚的歷史淵源、擁有非常發達的旅遊基礎設施,但由於沒有從英國直飛過來的航班,來這裡冒險的英國人相對較少。

那些去過馬拉維的人大多對自己保守著這個秘密:馬拉維的魅力很大程度上在於,你可以把這個國家的亮點留給自己。

馬拉維湖:非洲最好的湖

擁有豐富的野生動物園、山間徒步旅行和翠綠的茶園,馬拉維有很多吸引人的地方,但最令人印象深刻的無疑是馬拉維湖,這片廣闊的淡水湖覆蓋了該國三分之一的面積。馬拉維是一個內陸國家,但由於這個湖有沙灘、無人居住的島嶼和大量的游泳、浮潛和水上運動的機會,誰還需要海洋海岸線呢?

麥克利爾角(CapeMaclear)白天很安靜,但到了晚上就熱鬧起來了,沿湖而建的木製海灘小屋像一條絲帶一樣伸展開來。這個小鎮的名字來源於清澈的湖水,悠閒的氛圍吸引了當地人和外國人來這裡開店。事實上,這片保護區已經阻止了大規模的開發,所以取而代之的是4-5間客房、咖啡館和酒吧。

你可以學習水肺潛水,租一艘皮艇和潛水裝備,或者簡單地伸展在潔白無瑕的沙灘上,吸收無盡的陽光。

馬拉維湖:非洲最好的湖

馬拉維湖也有更狂野的一面,所以我沒有呆在麥克利爾角,而是從非洲皮划艇外的海灘乘船前往他們的第一個私人島嶼——芒博島。船上只有兩名乘客,還有大量的南非葡萄酒和其他必需品:島上的一切都要運進來。

馬姆博跑過水麵,在海浪上跳躍,很快就出現在人們的視野中,但由於它離海岸有10公里遠,人們有足夠的時間來建立起對它的預期。

起初,島上似乎完全無人居住,但當我靠近碼頭時,我能辨認出兩三間掩映在樹叢中的茅草小屋。吊床懸掛在綠松石般透明的水面上,看起來格外迷人。

馬拉維湖:非洲最好的湖

經理馬修是南非人,和他的女朋友一起經營Mumbo,他已經準備好了,等待著。事實證明,他期待的是旅遊部長,而不是我,但如果他對這次混亂感到失望,那就沒有表現出來。他帶我參觀了開放式的餐廳和酒吧小屋、遊戲小屋和一堆橡皮艇,並指出了各種步行路線的起點。然後,我們繼續沿著水面上的一條木製走道向我的小屋走去。好事常發生在耐心等待的人身上。

Mumbo是一個生態度假村,簡單的小屋由可持續的木材製成。湖上的微風提供了自然的(和有效的)冷卻,天黑後唯一的照明來自太陽能燈。

淋浴用的熱水裝在桶裡,還有沒有臭味的堆肥廁所。魯濱遜·克魯索在這裡會感到很自在。事實上,他可能不想離開。

兩張單人床都是用潔白無瑕的亞麻布做成的,吊床出奇的舒適。像嬰兒一樣在風中搖擺,溫暖而滿足,我閉上眼睛,兩小時後醒來。海浪拍打岩石的聲音,以及偶爾在樹上聽到的鳥鳴聲,是唯一能聽到的聲音。

馬拉維湖:非洲最好的湖

太陽在芒博的另一邊落下,所以日落的最佳地點是在水上的小船上。我們在航行中緊挨著小島,為了看魚鷹、蜥蜴和其他野生動物,我們繞到島的西邊,就在天空變成粉紅色的時候到了。

下沉的太陽在湖面上投射出火焰般的條紋,持續了幾分鐘:在赤道附近,日光很快就變成了完全的黑暗。

馬拉維湖:非洲最好的湖

回到營地,我聽到了恰克-恰克-查克的聲音,這是晚餐時間的訊號。半打客人兩個兩個地坐在餐館裡,都望著遠處的海灘。雖然很久沒有燈光了,我們在燭光下用餐,但漆黑的水面上似乎佈滿了一千個led燈。

馬拉維湖周圍絕對沒有光汙染,天空中每個星座都清晰可見,倒影像鑽石一樣在水面上閃閃發光。難怪他們稱它為星湖。