家鄉至味:邵陽豬血丸子

家鄉至味:邵陽豬血丸子

知乎上有帖子討論“方言最多的省份是湖南省嗎?”,其中有個回覆:

家鄉至味:邵陽豬血丸子

湖南可以說“十里不同音,一村一方言”。

我的一個發小是郴州嘉禾人,“吃飯”他們說“yao(一聲)fei(四聲)”,而我們老家的發音是“qia(一聲)fan(四聲)”。

除了方言眾多,湖南物產也極為豐富,成就了很多隱藏於山村鄉野的地方特色美食。

湖南不僅僅只有“長沙臭豆腐”、“嗦粉”、“茶顏悅色”。有很多你可能未曾聽聞的美食,它們默默存在於某個特定區域和人群,只有在不經意間被提起,才會瞬間喚起那些味蕾的記憶。

如果沒有認識我的愛人,這輩子可能都不會知道“華容糰子”這種地方美食,而她,也不會知道湖南還有“豬血丸子”這道人間美味,雖然她本人對此一直持保留態度。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

湖南嶽陽華容糰子

小時候,每到過年,母親都會做一種叫“血(一聲)粑(一聲)”的食物,蒸煮之後切片,加入辣椒或青蒜苗快炒,我便能多吃一碗飯。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

“血粑”

從湖南舉家遷到山西后,由於母親的巧手,我們經常也能吃到這種只有家鄉才有的美食。

這些年隨著母親年歲漸高,已經很少製作這些美食了。但是每到過年,家鄉的舅舅、姨媽們總是會給母親寄來一些特產,其中便有他們親手製作的“血粑”。母親會仔細的等分成幾份,留給我們幾個子女。

後來我才知道小時候吃的“血粑”的正式名字是“豬血丸子”,製作的過程其實非常講究。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

豬血丸子成品

豬血一般採用活豬剛宰殺的未凝新鮮血,豆腐則挑選嫩滑的黃豆豆腐作為首選。先用紗布將豆腐中的水分濾幹,然後將豆腐捏碎,再將新鮮豬肉切成肉丁或條狀,拌以適量豬血、鹽、辣椒粉、五香粉以及少許麻油、香油、味精、芝麻等佐料,攪拌勻後,做成饅頭大小橢圓形狀的丸子,放在太陽下曬幾天,再掛在柴火灶上讓煙火燻幹,煙燻的時間越長,臘香味越濃。這種方式一般需要二十多天,稱為柴火豬血丸子,是豬血丸子中的極品。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

柴火豬血丸子

所有的美食往往都需要耐心的等待,等待食物發生的蛻變,等待時間造就的味道。

有時為了加快製作,會將豬血丸子至於鐵架之上,架下用火爐焚燒鋸木屑、糠皮、穀殼或木炭進行燻烤。

此種製作特別講究火候,不能過急過猛,否則丸子內部多餘水分未乾透,會導致口味不佳。

據說豬血丸子的製作始於南宋寶慶年間,這是在當地流傳最廣的傳說之一。

南宋時邵陽有孤兒寡母,為免受欺負,兒到武岡雲山廟習武,母疼兒,想補其營養。然佛門淨地,怎可見腥?母親冥思苦想,才製出豬血丸子送去。方丈問為何物?母答曰:水豆腐燻幹也。於是過關。兒吃下它,精力大增,武藝大進。

關於豬血丸子成品的質量,我個人經驗來看,切開之後能夠看到中間部分的塊狀肥肉,應該口味更好。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

切開之後的豬血丸子

與臘肉相同,豬血丸子並不是熟食,因此食用時需要進行加工,一般有蒸、炒兩種最常見的做法。

家鄉至味:邵陽豬血丸子

清蒸豬血丸子

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豬血丸子炒臘肉

家鄉至味:邵陽豬血丸子

豬血丸子蒸臘肉

家鄉至味:邵陽豬血丸子

青蒜苗炒豬血丸子

家鄉至味:邵陽豬血丸子

冬筍炒豬血丸子

汪曾祺曾說:

四方食事,不過一碗人間煙火。

於邵陽人而言,豬血丸子便是最好的人間煙火。