料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

說到法餐,大抵就是一個高大上的米其林星星的樣子吧,很多人想到法餐第一個蹦出來的詞,應該就是“米其林”。在成為專業廚房人士之後才知,除了米其林,還有“世界最佳50家餐廳”“亞洲最佳50佳餐廳”等新時代的榜單逐漸進入大家的視野,米其林不再是唯一。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

雖然不再是唯一,但是米其林品鑑的標準仍然是伴隨著西方餐飲史的發展以及時代的餐飲特色,給出的相對全面的評價標準。每個來到巴黎的人,說到美食,都會對米其林多多少少有一些嚮往吧。

近些年,有越來越多經濟條件優厚、家境殷實,又對美食有要求有品位的民間食評家探出了一條“摘星之旅”。除了深深地羨慕這些可以摘到一百多顆星星的超級食客之外,作為在巴黎學廚的小廚師,怎麼能不知道米其林星星的滋味。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

初級畢業典禮結束的時候,終於有了假期的我們,迫不及待地預訂了一間離學校不遠的米其林一星餐廳,是一家位於15區一條安靜小巷子裡的低調餐廳。

第一次摘星對我們來說,是人生中一個非常重要的時刻,所有的人都早早地到了,來回在巷子裡走了幾遍,兩次錯過了餐廳的大門後終於勉強認出了這間簡直低調到牆根裡的餐廳。還沒有到營業時間,於是,我們忐忑地在門口徘徊,想透過被布簾子遮擋的玻璃門向內窺探,但很快有一個穿著西服的身影出現在布簾子縫隙處,結實地堵住了我們好奇的心這頓其實不太貴的午餐到底是怎樣的驚豔,需要將保密工作做得這麼好?就在我們吐槽著故弄玄虛的第一次摘星前奏時,用餐時間到了,布簾子揭開,大門開啟,禮貌且高冷的服務生請我們進去用餐。在核對了人數是否和預訂資訊一致後,接過我們手上的外套,帶領我們坐到了一張靠牆邊的白色長桌旁,幫我們拉開椅子坐定後,遞上午餐的選單。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

因為都是第一次吃米其林,不太清楚到底是一道一道地點菜,還是隻要點套餐就好。詢問過後得知,只需要在給出的套餐中,從三種前菜、兩種主菜、兩種甜點中各選一種湊成一套就可以了。在這樣的選擇中,愛吃魚的可以點海鮮,愛吃肉的可以點牛肉,所提供的選擇完全覆蓋了素食者、肉食者、海鮮過敏者、雞蛋/奶製品過敏者的各種需求。接下來還要選是喝氣泡水還是普通的水佐餐,還有選酒,所有的細節都要完美地搭配,這才是能夠出現在米其林星星榜上的必要標準。

即使是一頓普通的午餐,餐廳所提供的食物也遠不止我們所點的三道菜,還有最先上的 Canape(開胃菜)及 Salade(沙拉),以及吃完甜點後的 Les petit fours(餐後咖啡四樣套餐)。隨餐的幾種麵包都是可以隨意新增的,所以,不要再問“法餐那麼一小口,怎麼能吃得飽”。因為有無限量提供的新鮮出爐的麵包啊,當然可以吃得飽,且不浪費。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

氣泡水上來後等開胃菜的間隙,我們這群第一次摘星的小廚師,在這安靜的性冷淡風格的小餐廳裡,一邊用中文囂張地對餐廳品頭論足,一邊時不時地瞟著廚房。

這間餐廳的主廚是日本人,所以菜品整體風格是最近巴黎颳起的日法混搭風格,可能是因為空間特別侷促,所以為了在視覺上顯得大一些,餐廳裝飾得極簡,整個用餐區域只有白色這一種顏色——白牆、白屋頂、白色的桌布。玻璃隔開的半開放式廚房,金屬餐具在白色桌布上發出寒光,桌上玻璃花瓶裡插著黃色玫瑰。

在這樣清冷的餐廳用餐,說話聲音稍微大一些都顯得格格不入,因為空間有限,相鄰桌子之間的距離其實完全可以聽見彼此聊天的內容。平時大嗓門的我儘量壓低音量和同學們交談,免得引起周圍人的不適。這種適用於公共場合的說話音量,我至今仍掌握不好,要麼不自覺地突然大聲,引來周圍人嫌棄的眼光,要麼小聲到用氣息來說話。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

第一次吃米其林星星的我們,其實對於道聽途說的用餐禮儀都知道得不全。現在回想起來,旁邊站得筆挺、閱人無數的服務生一定是早就猜到了我們的來路。

對於剛剛開始進入廚房、第一次摘星的廚藝學校學生來說,最感興趣的部分,除了菜品,應該就是廚房了。那間用玻璃隔開的小小空間像是一塊強大的磁鐵,把我們的目光牢牢地吸住,難以自拔。

第一次近距離透過半開放式廚房看到餐廳中廚師的操作,這不是演習,不是教室,這可是真實的出餐場景啊!可是,這第一次的印象因為太過於雲淡風輕,導致我後來真正在米其林廚房裡工作時,感覺受到了嚴重的打擊。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

在玻璃房半開放式廚房裡,我們看到一位身材和我差不多的女廚師埋頭從一盒花花草草中挑選適合擺盤的葉片,這項工作後來我也親自做過。廚師之間的交流平靜如行雲流水一般,沒有烏煙瘴氣的油煙,沒有面色潮紅汗流浹背的廚師,沒有歇斯底里的罵人主廚,甚至沒有我們在實操教室裡那樣的緊張與慌亂,面對餐廳裡已經坐定、等著出餐的食客,每個人似乎都非常明確自己的工作,也清楚地知道時間,同時還擁有靈魂伴侶般的默契,配合得完美且恰到好處。

這一切讓我們十分不解,在餐桌上討論起來,為什麼米其林的廚房如此雲淡風輕。百思不得其解,只能猜測,一定是因為他們的廚房根本不止我們所看到的這麼大,後面一定還有很大的廚房空間,是做著煎炸烹烤這些不太好看和烏煙瘴氣的工作的,前面展示給我們看的操作部分就只有這些最後的裝飾工作,並且大部分菜品已經在後廚完成了大半,交到前面來的時候,只需要簡單拼裝、完成裝飾就可以出餐了,而這也是主廚最想要展示給食客的部分。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味

如此一分析,立刻覺得特別合理,果然還是專業視角的分析,和後來我們在餐廳工作的實際情況完全一樣。我之前說什麼來著?展出來給人看的部分都是可以看得、美的形象,而背後一定有人在

儘管歲月靜好的廚房風格帶有半表演的性質,但是不可否認的是,這一餐所出的菜品是和餐廳整體風格完全一致的精緻,且帶有濃濃的和風料理特色。

從擺盤到風味,整體都是清淡的日式風格,加入了花椒、昆布等亞洲元素,除了主菜的牛肉是明顯的法式風格,其他菜品都始終覺得是日料的法式呈現。在如今有了更多的摘星經驗後,再回頭看看這第一次摘星的體驗,精緻的料理形象確實是留下了不同的深刻印象。

料理學徒的日常尋味,米其林星星的滋味