走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

外國遊客去平壤,是一定會被帶到地鐵站轉悠一圈的,這是朝鮮的驕傲,導遊會告訴你,這是上世紀六十年代,朝鮮人自力更生建設的。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

平壤地鐵是1973年正式開通的,比韓國地鐵開通時間還早。而彼此,朝鮮GDP也一度超越韓國,與日本並稱為亞洲的兩個主要工業國家。到了1979年,朝鮮就已實行全面的免費教育和免費醫療制度,從幼兒園到大學,免費供應外衣、內衣和鞋子等生活必需品。

後來,雖然朝鮮日子過得拮据了,但對平壤地鐵依舊呵護有加,不吝嗇掏錢裝修,並作為外國遊客必來的示範性參觀景點之一。

目前,最時尚的當屬勝利站、統一站、凱旋站、戰友站四個站臺,是2020年下半年陸續裝修完成的。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

平壤地鐵很深,個別地方在地下220米,目前主要有1號線千里馬線和2號線革新線,全長24公里。中國遊客體驗的,一般為一號線從復興站到榮光站,我們從網上能看到的那些相關照片,大部分拍攝的這兩個地方。

但是,這可不是最時尚的地鐵站。我們和導遊反覆商量,並買了十個大蘋果送給她。第二天傍晚,請導遊吃飯晚飯,她帶我們來了凱旋地鐵站。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

相比起這頓晚飯和十個蘋果,我們感覺很划算。因為導遊邊走邊介紹說:選擇這個站點、這個時間段來是有原因的。

首先,這裡的裝修是最時尚的,2020年6月份才完成。其次,在這裡可以乘坐最新款式的地鐵列車,是朝鮮金鐘泰電力機車聯合企業依靠自己力量製造的。還有一點就是平壤地鐵執行時間為一早六點鐘到晚上的九點半,這時間來,可以避開下班晚高峰,但乘客也不少,方便拍照。這一點說到我們心坎裡了。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

到達凱旋地鐵站的時候,已經是晚上快七點半了。我們發現,裝修設計果然眼前一亮。從檢票口開始,地面青色大理石,牆面米黃色大理石到頂,頂部則是明亮的燈箱,更有半島地圖。

自動扶梯依舊很長,大約乘坐了將近兩分鐘的樣子,扶梯兩側有內嵌式燈箱,不再是單調的宣傳畫,而是自然風光。導遊介紹說,這是熱門景區,平壤在大力發展旅遊業。扶梯的頂部,則設定了液晶電視,播放著牡丹峰樂團幾個漂亮女孩子歡快的歌舞。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

站臺也是暖色調的,兩側佈置了座椅,不遠處還有個售貨亭。我們過去一看,裡面除了麵包飲料外,還有大米飯和炒菜。站臺兩側牆面上,除了自然風光燈箱,更有各種英模人物雕塑和油畫,很有氣勢的感覺。

這種風格,和我們之前遊覽的榮光站截然不同,那是一種高大、復古、深邃的感覺,這裡真的像導遊介紹的,很時尚。但很有意思的是,這新裝修的站臺,依舊保留了古老的立柱式閱報欄,只不過,立柱的材質從鐵管刷漆改成了不鏽鋼。

但很可惜的是,站臺上的乘客並不很多。個別下車的乘客,對於我們舉著手機拍攝,似乎也很介意,還有皺著眉頭跑開的。

導遊指著牆上的宣傳畫報說,你們可以翻拍這些照片的。雖說有些無奈,但她的這個主意還真的不錯。

走進平壤地鐵凱旋站,導遊:一般我不帶遊客來

遠遠的,聽到有機車進站的聲音,我們走過去排隊,但車進站才發現,並不是我們期待的帶液晶顯示屏的“像美男子一樣”的新式機車。導遊建議再等一班,我們當然不著急。

朝鮮地鐵大約5分鐘左右一趟,我們等了三趟,依舊是德國產的D系列寬體列車。導遊也沉不住氣了,就去問站臺上的乘務員,回來後告訴我們,平壤地鐵列車型號很多,這個時間段,新式列車停開了,要想乘坐,一般需要上午十點左右來。(配圖部分源於網路)

(此處已新增圈子卡片,請到今日頭條客戶端檢視)