做合祂心意工程的建造者、親證者

做合祂心意工程的建造者、親證者

最近我們看到,在屬上帝的子民當中,有很多人,不知從何時起受傷了,這傷痛竟難以癒合(值得留意的是,在國度中單槍匹馬爭戰的人尤其易受攻擊,除非他一直向世人隱藏自己屬上帝兒女的身份),於是不再以心靈和實際相信那位又真又活的上帝,轉而用眼睛,用耳朵,用肉身的感官去相信,我們越來越傾向於相信肉眼看得見的,我們的心卻漸漸遠離那看不見的。正如多馬所講的,我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。主後來迴應說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。”

做合祂心意工程的建造者、親證者

有人講,“我們不能夠被宗教教條牢籠,不能被一些宗教情感來牢籠,教會太複雜了,還是每個人心中敬畏主,這來得實際。”

這固然很好,只是上帝為何一直眷顧恩待祂在地上的代表——教會,賦予教會聖潔超自然的力量、尊貴、權柄、榮耀、奧秘的鑰匙?我們相信他或許還不太明白兩件事情,就是真正追求真理的,在期時斯地,所信的是雙通天的。一個是通天上的天,如同使徒保羅所經歷的,他有過三重天的啟示,他講方言比眾人更多,他屬靈的眼睛看到、感受到上帝所賜予所信的兒女,是何等的豐盛,是不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘存留在天上的基業,如同使徒彼得異象中所看見,是極為豐盛榮耀的恩典。

做合祂心意工程的建造者、親證者

這麼多年來,在自然與超自然並存的高維領域,看到能夠真正去深深跟我們的主相通的人真的不算多。同樣在另一個領域,即地上的規則與地上商業的運作邏輯,地上道德執行法則起作用的場景當中,我們看到能深深地跟地上的天相通的,也不是很多。基於這種狀況,長久以來引發我們深深地嚴肅地思考。我們起初會困惑:究竟是我們錯了,還是別人錯了?究竟是我們太超前了,還是我們有可能領受的是人的道,並非什麼上天的道?

做合祂心意工程的建造者、親證者

經過詳細考究遵行律法,效法以斯拉,反覆查考聖經,體察時政,效法庇哩亞人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是?我們深信自己是蒙了主何等的大恩,才得以常常與祂同行,雖然走的是一條並非舒適體面、常人和家人們未必能理解的道路,而是一條又大又難,似乎與金錢勢力過意不去的窄路(有人稱之為固執,即便如此,我們更願意稱之為擇善固執),而且必須憑信心緊緊依靠上帝絲毫鬆懈不得、戰兢惶恐地,一步步走過來,經歷一次次天考,靠主得勝……。

有一些敬虔愛主的姊妹,談到若有合上天心意的一些工程若能實現,該是多麼美好!是啊,主盼望我們明白這工程的實底、底層邏輯,即教育的,康養的以及公益慈善的工程,是有人必須為福音的緣故再受生產之苦。必須有人先看見,先在異象異夢裡看見,在願景中知道這個事情,不斷地在事上磨,漸漸知道這事背後真道的邏輯,執行的邏輯和真理、法則,然後上天差派這些人一個個、一步步,成為這些天道執行邏輯的工具,在地上實施起來。

做合祂心意工程的建造者、親證者

所以在此過程當中,我們不是坐等或旁觀那個“一”(工程)的成就,乃是我們本身就必須成為“從零到一”的“一”(有機會可參看霍夫曼的《讓大象飛》一書)。換言之,我們的主是創造天地萬物獨一的真神,是創始成終的、使無生出萬有的上帝。期盼這個樣板工程出現的這些人,他們本身就必須成為這樣的樣板工程的一個活祭,本身就必須在生命血液麵,在每一個細胞每一個器官在每一個肢體裡,都能夠刻上耶穌基督對這個時代的帶領,刻上聖靈在這時代的烙印和帶領,以至於我們越來越明白,我們活著,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

做合祂心意工程的建造者、親證者

為此緣故,我們看到有些人,以為現今的教會太複雜了,由於諸般原因,善良的心一再受挫折,以至於再難以相信這樣一種深通和高通的實體工程,會呈現在自己生命當中,這兩種不同領域的版本——天上的法與地上的法,會在某個特定時空在真道上合為一,以至於漸漸遠離了基督耶穌的團隊——教會,只相信個人化的敬畏主。

當然這比起那些假冒偽善的,心懷二意,心中有詭詐的,還算是好的——畢竟個人與主有美好的交流,言行舉止合乎信徒的體統,然而主的心意是更深層次地,祂讓我們互為肢體,彼此服侍,共同建造合祂心意的教會,換言之,我們既要有屬天的商業法則、商業的道,也要明確普世的公益大愛的邏輯和規則,我們要更多從這雙重邏輯、也就是更深層次在真道上歸為一的邏輯,來思想主的公義大愛,主的真理和恩典。

做合祂心意工程的建造者、親證者

是的,在這彎曲悖謬的世代,有的人,在現世中不相信耶穌基督的教會的權能榮耀尊貴,常常感覺到太苦太累了,太受傷害了。但上帝的恩典夠我們用的。受傷的心期盼這樣的工程出現,打造成形成功之後,好去追尋這樣的工程,但是卻不明白主的意思是,讓我們成為這工程榮耀的建造者和見證者。

為此之故,我們不辭勞苦,包括與我們同行的幾位弟兄,以及後來加入的,也是不辭勞苦。想一想我們多麼虧欠福音的債,想想我們的家人、孩子,父老鄉親,他們多麼需要我們的關愛與溫暖,帶去美好的祝福的訊息,而為了工作的緣故,我們常常要與親人、孩子暫時的別離,在不同的城市,或同城不同的區域。我們若不努力,我們若貪戀世俗,我們若蠅蠅苟苟,有一天,有何面目見自己所愛的家人、孩子與同道、戰友?

做合祂心意工程的建造者、親證者

惟願上帝在這當中,幫助我們更多地認識明白主,在這當中不斷加添智慧和啟示的靈、能力和謀略的靈,知識和敬畏耶和華的靈,以致於我們不斷地在生活當中,在生命當中,在家庭當中,看到主的恩典,透過我們的家人,透過生命的建造,透過上佳正向性的狀態,讓身邊的人感受到耶穌基督馨香之氣的彰顯。

只是我們許多的時候並不是這樣,所以我們特別在此呼召,越來越多蒙主恩召差派的人,加入到這系統工程的建造當中,而不是等著那工程的出現。工程完好呈現的時候,我們再加入,就好比1949年建國前後的狀態和待遇,建國之前加入了這樣的隊伍參與工程的建造,譬如在47、48年,這人的祝福是大大的,到了建國偉業成功以後,再加入,祝福就小了。

做合祂心意工程的建造者、親證者

很感恩,我們所做的事,漸漸顯明是在建造上帝的國度,我們是蒙差派與主耶穌基督一同做工的。我們相信屬上帝的康養文旅,教育的公益慈善的專案必定要出現,相信在某個區域性某個地方已出現了,相信在某區域性某個地方已經在運行了,又在某個區域性某地已萌芽了,甚或已經實現了,但是主盼望我們能夠把這些一一地連線起來,靠著聖靈的帶領成就上主的旨意,且將天功歸與天。

感謝讚美上主,我們始終堅信,真屬上帝的人必須常常禱告、保持喜樂的心,必須不停息地,更多更深地認識我們的主,必須不止息地來認識地上的邏輯法則,天上的法則,最終都歸於一,在真道上歸於一,無論是天上的還是地上的,都歸於公益大愛的法則,引導各個個體、家庭、產業,以及國度。

上帝的帳幕在人間,我們不是坐等這工程的出現,乃是要積極參與到這工程當中。所以我們在這裡再一次呼籲,敬虔度日的上帝的子民,不能止息向上帝禱告,期盼那些真明白主心意的人,能參與到這工程的程序中來,不是等待那工程的出現,那樣福分就與我們無關了,正如王后以斯貼,當時和書珊城所有的猶太人一同禁食三晝三夜,然後去見國王,去之前講了一句話,“……我違例去見王,我若死就死了吧”,這樣一種勇敢的視死如歸的狀態與義舉,最終拯救了族人脫離仇敵之手,成就一段神國曆史的佳話。

包括尼希米重修城牆,以斯拉重建聖殿,保羅履行向外邦人、君王、以色列人傳福音的使命及美好見證,諸般的先賢,他們所信所行的,都一再表明,上帝所呼召的人在特定歷史場景中,必須為主剛強站立,奉上帝差遣,去做主託付他們去做的。透過上帝的幫助,我們得以有一個創造的能力,令人深信,相信至高上主在這國中掌權,並將這個時代所需要的使徒和先知的根基、話語,賞賜給真屬祂信祂的人,同樣上帝也將這個時代,通達各宗教、各族各方的普世的道也賜予祂的兒子們。願我們都能成為這法則的遵循者、循道而行的人。

當然,這對我們是一個很大的檢驗和考驗——作為建造者、親證者,努力踐行,以至於有一天略有餘力,可以幫助在忍耐、等待當中的人,更多仰望上帝的旨意和帶領,更多追尋明白上帝在他們身上的旨意,天命,作為和法則,以至於這些屬上帝的人,能在日常生活當中,在艱難困難之中,也能滿有喜樂,滿有盼望。正如保羅、西拉,夜半他們在獄中禱告唱詩讚美上帝時,地大震動,監牢的地基搖動,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開,保羅、西拉獲超自然地救贖,且救了獄卒一家的人信主得救。

做合祂心意工程的建造者、親證者

祈盼上帝賜下讚美的靈,樂意服侍的靈,給我們一顆清潔的心,正直的靈。我們當中一切的肢體的傷害,願主醫治,以致於蒙醫治後自由翱翔的生命,可以繼續建造屬祂的工程。這些人不是心中圖謀大事的,而是參與到主所喜悅的全方位養生養老教育培訓工程中。我們相信主,當主引導某些人這樣做的時候,屬祂名下的子民們,就會快跑來跟隨祂,因他們是上帝手中的工具,是主手中的器皿,是聖靈引導帶領的,主差派屬祂懂祂心意的人如此行,為要成就祂自己的美德,讓萬民都來尊榮祂,萬民萬國都稱頌祂的聖名。

在談到規矩的時候,更多要想到利他,想到上帝的憐憫大愛和恩典。讓我們在安靜之中,學會等候上帝。我們要更多去學習,明白上帝的引導和帶領,我們要需要更多些的預備,裝備,以至於當主吩咐我們打那更美好的仗的時候,我們得以處在更好的狀態穩行在高處,當遭逢更好的工作局面、更好的機遇來臨的時候,我們能夠順勢而為,順應聖靈的流,時代的大浪,以至於能竭力討上帝的喜悅,以祂為樂。

冬飈於2019、9、19

做合祂心意工程的建造者、親證者