天國是與主在一起永恆神父

天國是與主在一起永恆神父

弟兄姐妹們,主內平安!

今天的聖言選自聖瑪竇福音 13:31-35

那時,耶穌給群眾設一個比喻說:“天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥也飛來,在它枝上棲息。”

他又給他們講了一個比喻:“天國好像酵母,女人取來藏在三鬥面裡,直到全部發了酵。”

耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:“我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。

弟兄姐妹們,天國是什麼?天國是與主在一起,現今與主在一起,將來在天上與主在一起。

主耶穌教導群眾,天國好像芥子或酵母,由內而外,慢慢成長或發酵,成為外在明顯的標記。由內而外,是一種變化的過程。猶如內家拳太極,從初學到爐火純青的境界,離不開內功的鍛鍊;由站樁開始,培養內氣,身體全然放鬆,精神微微領起,使內氣鼓盪,逐漸氣貫全身,藉著套路的規範拉伸,使內氣遊走奇經八脈,促進血液迴圈,筯骨強健,五臟六腑趨於平衡,身體達到精、氣、神一體的健康狀態,免疫力增強,長壽百歲。內功修煉得如何,看整個人的外在體徵即可一清二楚。

天國亦是如此,小小的芥子或酵母,卻能逐漸成長或膨脹,成為明顯的標記。天國在我們身上也會展露於外的。

天國在一個人身上成為外顯的標記,就在於天國在這個人內在的深度如何。一個人常常與主在一起,生活中處處能感受到主的陪伴,無論是順利或是磨難,主會在他的內在逐漸增強,使其感受到內心能量的充滿,從而成為外顯的標記。主耶穌不僅到處宣講,也上至高山徹夜祈禱,與父連線。所以,我們需要常常與主在一起,與他連線,藉著他的祝福,聖化自己。

現今很多堂區的基督徒老齡化狀況明顯,其子女可能早已受洗,但缺乏參與教會活動,更沒有藉著福音聖化自己,逐漸成為基督徒中的外教人。父母看著子女的信仰如此冷淡,泣不成聲,感嘆自身教子無方,辜負了天主的大恩。面對此種狀況,我們不得不反思,是不是父母心中的芥子沒有發芽生長或酵母沒有發酵呢?如果父母的內修生活足夠聖善,難道天主不祝福他們的子女嗎?

我的座右銘是凡事往自身找答案,努力與主合作,共同承行天父的旨意。

願我們每個人的生命都成為天國活的見證,阿門。