只在記憶中的味道,深夜中只屬於你的那一份溫暖,回鍋肉

今天小編先講講我和回鍋肉發生的一個小小的故事。

我有一個朋友移民去了國外,有一次他和國外朋友們一起約做菜。我這朋友並不擅長廚房裡的本事,在國外的菜市場裡面也很少能看到他熟悉的食材,情急之下他就買了豬肉跟一點青菜,憑著以前的記憶做了一道回鍋肉。沒想到他一個半吊子廚師,做出來的這道川菜,居然獲得老外們的一致好評。這也許可以說明,為什麼我對回鍋肉情有獨鍾了。因為它有一個非常關鍵的賣點——簡單易操作。這恰恰也是川菜精神裡關於“平民主義”的一種表現。

只在記憶中的味道,深夜中只屬於你的那一份溫暖,回鍋肉

我並非在四川長大,但是我的家鄉人民也一樣愛吃川菜。當時,我記得單位的食堂裡,會專門掛出“川菜”的字樣,而這道川菜毫無疑問定是“回鍋肉”,所以我可以大膽地說:“回鍋肉是我這輩子吃的最多的一道川菜。”年長之後,出來工作也遇過形形色色的回鍋肉。這道菜給我的感覺就是用一塊豬肉,簡單的煮熟後切片回鍋,加上一點青菜稍稍翻炒就成了。可別看這簡單的原理,心靈手巧的四川人居然還能演繹出很多不同的花樣出來。

比如,回鍋肉用的肉不能是隨隨便便的某部分豬肉,一定是要選上好的五花肉,另外灼熟肥肉時,也有很多火候的講究,我吃過很糟糕的回鍋肉,整塊肉片老如同橡皮一般。但是真正的川菜高手炒出來的回鍋肉,那份香糯的豬肉口感,簡直可以殺掉幾大碗的白米飯!另外,搭配豬肉的配菜也有個說法:以前坐長途客車,在荒山野嶺路邊的小店吃飯時常會見到尖椒炒回鍋肉這道菜,但我一直深深疑心,會不會是豬肉不新鮮、有異味,所以要用青辣椒來掩蓋做賊心虛。畢竟我在餐廳裡,吃過最深刻印象的回鍋肉應該是用雪裡紅來一同爆炒的。

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這回鍋肉還讓我對一家餐館吃出了感情。當年長時間加班後,走出報社後門的一家小川菜館裡,一份回鍋肉幾碗大米飯,那絕對就是《深夜食堂》的寫照,因為它陪過我度過無數個疲憊飢餓的夜晚。後來蒼蠅館子大小的它也曾發展成一家小酒樓,可最終還是因為各種原因倒閉了,使我留下無盡的唏噓遺憾。在家裡我也會做回鍋肉,我不是什麼像樣的川菜廚師,但我自己做的回鍋肉,配菜會選用當季的芹菜或者蒜苗。另外,我也不喜歡放太多的辣椒油或者豆豉等配料,清清淡淡就能吃出五花肉的那種層次分明的油脂感,同時還能嚐到豬油烘托下,當季的時令蔬菜香氣。

下面來教大家我在家是怎麼做回鍋肉的吧!

還是去超市或者菜市場買肉,按照正宗川菜來說呢,應該是買二刀肉,二刀肉就是旋掉豬尾巴,割下的靠近後腿的那塊肉,因為是第二刀,所以叫二刀肉,這塊肉好,肥四瘦六,肥而不膩嘴,瘦而不塞牙,簡直就是做回鍋肉的頂尖食材。可是,現在超市都是分割肉,買不到這塊,當然也不用沮喪,想想自己做菜水平,就是給你塊二刀肉,你就能做好吃了?所以買帶皮五花肉或者後腿肉都行,有肥有瘦,吃起來香。

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肉買回家,扔鍋裡煮上,做多少煮多少,差不多八兩就行,什麼?八兩是多少?一斤是十兩,自己按比例切一下!哎,天天咧著大嘴說熱愛生活,連八兩是多少都不知道!鍋里加涼水,把肉放鍋裡,切三四片姜扔裡面一起煮,去腥。有料酒的話倒點最好,沒有就別倒了,還指望我買了給你送去啊!!先大火燒,水開了以後關小火,慢慢煮著,煮到用一根筷子一插能插透的程度就好,小點勁,別把鍋插漏了。

趁鍋裡煮著肉,抓緊準備一下一會炒的材料。配菜按理說呢,應該是用青蒜,就是蒜髮芽,長出來的那個綠的,長粗了,就是青蒜。不是蒜薹,蒜薹是青蒜老了在上面抽出來開花用的。不過北方的青蒜老,嚼不動。所以就用蒜薹代替好了,不愛吃蒜薹放青椒也行,想好看就搭配點紅椒。扒兩瓣蒜,這個蒜很重要啊,回鍋肉是川菜裡非常罕見不放辣椒,鹹香口味的菜,整道菜都是為了突出豬肉的鮮美,放兩瓣蒜能壓一下豬肉的土腥味,還能緩解油膩,你要是愛吃蒜就多放點,不過最近蒜有點貴,還是少放點吧。菜切好,蒜扒好,拍裂,放在一旁備用。

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我在跟你介紹一下咱們要用的醬:郫縣豆瓣醬,不是豆瓣醬,豆瓣醬是黃豆做的,郫縣豆瓣醬是蠶豆做的,千萬記好了。這可是整道菜美味的精髓啊。有的人還說要放點甜麵醬,我不愛吃甜麵醬,所以從來不放,你可以試試,做菜這個事吧,不是烘焙,按分按秒按克,做出來肯定錯不了,做菜呢,要勇敢的嘗試,不斷的犯錯,才能找到最適合自己的那個味道,所以,烘培什麼的都去死好吧。肉煮好了就撈出來,稍微涼一會切,為什麼要稍微涼一會呢?是肉需要沉思片刻才能更美味,還是剛才的水煮導致肉心煩氣躁影響口感,還是單純覺得讓肉再完整一會能體現廚子的人性?艹,剛撈出來不燙手麼!!也別涼涼了,涼肉一切肥瘦分離,瘦肉會碎,就做不成回鍋肉了。所以趁熱切,切多厚多薄呢?長8釐米,寬5釐米,厚2毫米,不準有誤差。開玩笑啦,對你,唯一的要求就是,切均勻就行。

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材料都備好了,就開始下鍋炒吧,其實在四川,人家加熬,熬回鍋肉。熱鍋加一點油(其實這個熱鍋還是冷鍋也是有講究的,但是這次又寫多了,這個知識點下次再講),郫縣豆瓣醬三大勺放鍋裡,炒出紅油(其實有的菜譜還教先炒肉再放醬,但是這個做法很容易醬沒炒好,一股豆子味,不好),把切好的肉倒進去,加半勺綿白糖,把蒜扔進去,煸炒到肥肉有點捲曲,這個步驟叫熬盞,但是考慮到你的刀工,肯定熬不出盞來的,大火炒個一分鐘吧,把配菜扔進去,再翻炒幾下,具體看用的什麼菜吧,要是蒜薹,就多炒會,要是青椒就少炒會。菜炒的斷生出鍋,回鍋肉忌火大,火大了豬肉的鮮香嫩就全部破壞了,成小炒肉了就(小炒肉以後教)。就這樣,一盤香噴噴的回鍋肉就做好了,什麼,太油了?想菜香還怕油,想得到還怕付出,一個月都吃不上一次這麼好吃的菜,吃點油能死不,能死不?

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我們一生中會到吃很多美味佳餚,有些菜餚也許只適合在觥籌交錯、華蓋雲集的地方進行細品,而有些菜要註定是居家立裡的一種日常溫暖。回鍋肉帶給我的除了味道之外,還有一種無論是在深夜還是在一家小聚時,那種人情世故的溫暖。